連鎖餐飲第一槍 王品集團15品牌齊漲

面對疫情造成航運、國際物料高漲,以及工資攀升三重挑戰,王品集團宣布擬於10/25日起調整旗下15個餐飲品牌餐價,王品集團強調,餐飲業經營壓力日益沉重,集團透過規模採購、提升供應鏈管理綜效、加強營運優化,將努力將平均調幅控制在5%以內,為連鎖餐飲「漲價潮」開出第一槍。

過往,連鎖餐飲或烘焙業者漲價,通常在農曆年過後才啟動。不過,在王品之前,烘焙糕餅業者也因相同理由起漲。市場同業透露,由於國際原物料、航運價格不斷上升,加上基本工資逐年調升,業者成本壓力不斷增加,以速食連鎖龍頭麥當勞為例,和德昌接手台灣麥當勞成為授權發展商時,計時人員時薪為110元,如今已到168元,經營成本不斷墊高,所以餐飲業者「勢在必漲」,差別只在「何時漲」 與技術性的「怎麼漲」而已。

去(2020)年疫情爆發後,國際食材原物料成本開始飆漲,且漲幅前所未見。以王品集團主力食材牛肉為例,因「黃小玉」價格飆漲、飼料成本上揚,加上美國飽受缺工之苦、人事成本提高,肋眼、菲力與牛小排漲幅高達50%。即便是國產豬肉,價格亦居高不下,根據9月最新公布的17項重要民生物資CPI顯示,豬肉漲幅達7.75%、創下6年半新高。

王品集團統計,去(2020)年至今雞肉、海鮮價格上漲超過15%,沙拉油、糖等大宗物資漲幅超過30%。王品集團表示,除食材成本高漲成為餐飲經營最大的壓力,人事成本高升更加重餐飲內需產業的負擔。台灣基本工資在2018-2021年間漲幅達9.1%、時薪漲幅更高達14.3%,最新公布的2022年基本工資方案,基本工資又將自24,000元上調至25,250元、基本時薪從160元調升至168元,累計2018-2022年基本工資調幅為14.8%、基本時薪調幅達20%。

王品集團強調,面對原物料和人事成本攀升的壓力,不得不調整部分品牌售價,但也承諾最大化吸收各項成本,希望讓消費者以合理價格,繼續享有安全美味的餐點與高品質服務。同時,公司仍將竭盡全力遵守法規,妥善照顧每一位同仁。