陸市場貢獻回升 水泥雙雄9月營收增溫

逐漸進入旺季,加上中國大陸「能耗雙控」激勵價格上漲,國內水泥雙雄台泥(1101)、亞泥(1102)9月營收在大陸市場貢獻度回升下漸回溫。台泥9月營收95.97億元,年增6.2%,也比8月成長7.1%,創下近4個月新高、亞泥9月營收78.31億元,年增7.9%,比8月成長8.9%,創今年以來單月新高。

台、亞泥認為,第四季為每年營運的高峰,雖有限電、能耗雙控,出貨量恐下滑,但在需求增加、價格提升下,預期,營運仍可維持成長。

市場指出,台泥大陸市場營業核心區域華南地區,正好是此次中國大陸實施的限電省分之一;而亞泥中國主要營業市場在華中、西南地區,受到的影響程度較低。

台泥指出,因各地區具體限制及政令發布的時程不一,能耗雙控對於台泥大陸市場具體的產銷量影響還沒辦法估算。不過,台泥先前已重申,大陸各廠會透過發貨結構優化等方式減低衝擊。

亞泥指出,亞泥中國大陸各廠中,揚州廠9月底、10月初有因為能耗雙控停產一小段時間,目前已恢復生產。至於亞泥主力的銷售地區江西、湖北、四川,目前都沒有受到限電限制。

受限電影響;台、亞泥指出,下游客戶持續搶貨補庫存,水泥價格在「供緊需旺」下,從9月至今已數次調漲,這對中國大陸市場第四季的營收、獲利成長有提升動能。