鄭貞茂:陽明準備帶頭加薪

貨櫃三雄今年獲利爆發,高居每股獲利王的陽明海運正準備帶頭加薪!董事長鄭貞茂11日透露,航運業薪水高,但還會更高,陽明準備帶頭調薪,歡迎同業加入加薪行列。  

陽明今年上半年稅後淨利590.52億元,EPS達17.88元,為貨櫃航運獲利王。此前,陽明在4月為課長級以下基層員工調升薪資4~5%,但已經很久沒有全員加薪。如今隨著政府明年將調漲基本工資,接著軍公教也擬調薪的氛圍下,陽明也將擬定全員加薪計畫,送交董事長討論。  

此舉也獲泛公股的台航響應,台航董事長劉文慶表示,公司今年獲利佳,按照市況預估到2024年都會賺錢,因此可望配合公教人員調薪辦法做,視年資、績效,在明年調薪3~7%,平均調薪幅度約5%。  

鄭貞茂11日受邀出席船長公會60周年慶祝大會,他在致詞時表示,海運市場生意不錯、但壓力更大,過去聽到「人安、船安、貨安」,在他接下陽明董事長之後,對這句話的體會非常深,現在全球主要港口塞港嚴重,船隻調度安排不易,船員的安全關係到船安與貨安,但船隻發生狀況多半在國外,相關從業人員工作的擔子都很重。  

再者,為了滿足國內企業界需求,陽明今年來也配合經濟部與交通部,開了好多加班船為國內廠商疏運貨物,協助紓解近期國內產業出口艙位緊張的壓力。  

陽明10月一艘2,800TEU級全貨櫃輪長明輪新船,即將配合已公告之臨時性運力調整計畫,投入一航次中東線加班船服務,協助紓解國內產業出口艙位。