能耗雙控影響 2022最大黑天鵝是「它」

台化(1326)董事長洪福源表示,恆大事件、能耗雙控是市場黑天鵝事件,對於在傳統旺季有這樣的變化,感到憂心,推估中國第四季仍將限電,對營運影響視政策而定。國際原材料、能源價格上漲是必然趨勢,煤炭及天然氣短缺、國際運費攀升,最終都會轉嫁至消費者,對明年成本壓力必須有因應措施,世界性通貨膨脹將會是最大黑天鵝

洪福源認為,恒大負債超過3000億美元事件,基於社會安定,相信大陸中央和地方會妥善處理的,不過它不是唯一事件。長期以來太不合理的槓桿操作,挖東牆補西牆盲目投資,在大陸還有其他例子,大陸政府會有得忙的。只是這個事件影響到消費信心房地產的消長,以及房地產所衍生的消費鏈,恒大事件暫時對市場影響有限,長期是要看政府的措施。

九月下旬能耗雙控就不同,其影響巨大而且深遠。導火線是能源短缺、價格高漲,導致缺電,限電自然不得不實施。

洪福源指出,中國第四季恐仍將實施能耗雙控,影響得視政策發展而定。短期觀察,聚碳酸樹脂(PC)、聚苯乙烯(PS)、ABS等硬膠下游普遍受到限電,軟膠聚丙烯(PP)影響不大。石化品因下游減產,價格本週呈現下跌,但供需平衡尚需時間調整,遠期仍不明朗。

不過,大陸或許希望趁這次雙控取得一魚多吃的效果。首先是藉此激勵達成十四五能耗目標其次也希望產業因此汰弱留強,更重要的是要取得產品的定價權,長期以來過剩的產能導致競爭激烈,需求端客戶對價格予取予求,減產之後比較可以取回訂價權。

此外,台塑指出,中國大陸實施能耗雙控及限電措施,受影響產業包括煤化工、氯、有色金屬(含電解鋁)及電石等,相關產品PV、液鹼、EVA及ECH等工廠停工或降產;截至9月底,中國受影響產能約5~31%。由於市場供應趨緊,預期第4季亞洲石化產品行情看漲。

台塑寧波廠區配合限電政策,10月安排獲利較低的產品優先降產,平均降幅約1成,將以庫存及產銷調度因應,對整體營運影響不大。後續將視寧波市政策及各產品市況再調整降產幅度與因應對策。