限電、疫情、棉價上漲 4化纖廠Q4再拚營運高峰

中國大陸限電、越南疫情,加上國際棉價走高,供應鏈大亂,在產能供給減少下,聚酯、加工絲、尼龍等報價上漲,國內紡織化纖廠可望迎來今年營運的「第二波高峰」!尤其是主要產線在台灣的化纖廠如新纖、力麗、力鵬、宏益、聯發紡,可望在這波限電、疫情、棉價上漲中受惠,助長第四季營運有衝高的動能。

中國大陸近期祭出的「能耗雙控」政策,多處區域限電導致工廠停產,當地紡織供應鏈大幅減產,已帶動亞洲市場尼龍與聚酯絲價格走揚。此外,近期印度棉因蟲害而欠收,導致棉花價格飆漲,期貨價格已衝上每磅1.01美元,創下近十年新高。

棉花價格上漲,及美洲棉供給不足,人造的聚酯、尼龍等化纖原料,因具有替代效果,近期報價也開始喊漲。力麗、聯發、集盛、力鵬預期,第四季開始可享受轉單效應及產品報價上漲雙重利多。

力麗表示,先前受惠東南亞、越南地區的轉單,手中訂單已排滿到年底,部分產品甚至已到明年第一季;近期中國大陸限電又激勵產品報價調漲,因此,今年營運在外在多項利多因素的激勵下,2021年獲利會是近幾年來表現最好的一年。

國內化纖廠認為,原本每年第三季在需求降緩下,聚酯、加工絲價格傳統上都會有下修空間,不過今年第三季,因越南等東南亞地區疫情趨嚴,當地供應鏈有轉單效應,讓第三季的報價仍維持在高檔。

如今,大陸又祭出限電政策,市場更預期此政策期間如果延續到第四季,主要以聚酯、加工絲為主的國內化纖廠又再度受惠。

集盛第三季營運看回不回,訂單更是滿到年底;集盛指出,由於公司的工廠均在台灣,未受成衣廠越南停工影響,業績持續勁揚,預估第三季營運仍可保持成長,第四季更會因尼龍、加工絲報價持穩在高檔,獲利也將優於預期。