重劃區領漲 新竹、台中包辦前九名

重劃區領漲這波房價上揚,591房屋交易網調查,全台各重劃區三年房價漲幅前十名當中,新竹、台中重劃區包辦前九名,其中,新竹縣治二期房價漲幅37%、居全台各重劃區之冠;居次的縣治三期、金雅亦位於新竹;台中則以北屯廍子漲幅26.9%居全台第四名。

全台各重劃區中,包括竹北台科大、縣治三期、高鐵特區、桃園青埔特區、台中11期等的房價,從2字頭躍升為3字頭,全台重劃區房價漲勢最強勁的新竹縣治二期,則是從每坪21.8萬元漲至29.9萬元、直逼3字頭;此外,台中北屯廍子、烏日高鐵房價亦從1字頭爬升至2字頭。

591指出,台灣相對國際疫情控制穩當,竹科科技新貴收入增、口袋深,加上熟悉市場,買房信心爆棚推升房價,像是竹北縣治二期、縣治三期重劃區因素地稀少,新建案奇貨可居,開價一躍到5字頭,高鐵特區因建設議題加持,新案也挑戰6字頭。

另一個房價漲勢強勁的都會區則是台中,以往被視為首購熱區的價格已追上市區,如北屯廍子重劃區2019年還有1字頭房價,如今已經站穩2字頭,新案開價更是挑戰3字頭,以「一年跳10萬」的漲幅,壓縮首購族只能往海線、山區等低價區移動。

各地高鐵特區也是房價增值的保證區,包括竹北高鐵、烏日高鐵、青埔特區,近三年都有二成上下的漲幅,價格同樣也是回不去了。新北市則有淡海新市鎮、北大特區及副都心重劃區擠進台全前15名,即使過去屬低價區的淡海新市鎮,近年房價也站上2字頭,未來首購族買房只會愈來愈難。