看漲房價比率 驟升至63%

永慶房產集團29日發布第四季房市前瞻報告指出,因疫情降溫,加上低利、資金潮未歇,民眾看漲房價比率由上季的42%驟升至63%,創下2008年第二季以來新高,七都(含新竹)房價全面漲破上波高點;永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,隨疫情降溫,第四季房市交易量仍可期待,今年全年交易量約33.3~34.6萬棟,有望創近八年新高。

永慶調查顯示,消費者看漲房價比率從上季的42%提升至63%,看跌房價比率由上季的30%降至12%,看漲房價比率創下了自金融海嘯爆發13年以來的新高,超過70%的民眾認為居住地區的房價近一年上漲5%以上,其中,又以新竹房價上漲最有感,50%新竹民眾認為房價上漲一成以上。

葉凌棋表示,第三季各都會區房價較第二季漲幅約在2~6%間,過去一年來,七大都會房價全面上揚,雙北市漲幅約8~9%,其餘都會區均高達12~24%;經過此波大漲,包括房價漲幅落後的台北市在內,七都房價全面突破上波房市景氣高點,顯示自2014年房市反轉後的房價跌幅已補足,甚至繼續再向上突破,持續走揚。

其中,又以新竹、台南房價漲幅最為明顯,已較上波高點再漲超過三成,雙北市因房價基期高,雖已突破上波高點,但漲幅不到5%,相對穩定。

葉凌棋認為,實價登錄2.0、房地合一2.0在7月上路,短期投機客退出市場,第三季交易量較去年同期減少,不過,隨著疫情逐漸穩定,疫苗施打日益普及,民眾恐慌情緒降溫,房市買氣逐步回溫,觀察近兩個月的房市交易量已逐步回到疫情前水準。雖然央行日前再度加強選擇性信用管制調控房市,不過對自住、置產者影響不大,以目前交易量推估,2021全年交易量有望創八年新高,約在33.3~34.6萬棟之間,與2020年相比成長2~6%左右。