限電成常態? 林伯豐憂衝擊原物料供應

中國大陸近期傳出限電令,工商協進會理事長林伯豐27日表示,若中國月底持續限電,預料原物料供給將受到衝擊,這是產業界更加擔心的事,且擔憂未來會變成常態。

中國大陸為達碳中和目標全面執行「能耗雙控」,中國十多個省市傳出嚴重限電,多家上市公司相繼公告證實遭到波及。

林伯豐27日出席工商協進會講座受訪指出,希望這是短期現象,不期望長期下去。廠商短期內可透過優化製程、減少用電,再思考提高綠能供應。惟由於各個廠商運作較保守,未來企業必須重新思考節電、效能提高、綠電等,以配合中國政策。

林伯豐說,中國會啟動限電政策原因有二:一為電力供應,另一為減碳排放需達零排放。在這前提下,據悉江蘇省限電較為嚴峻,台商在當地有受到20至40%不等程度限電,預計9月底官方就會宣布新限電政策辦法。

林伯豐認為,限電對企業影響大,尤其是台商產線產量會減少,且會隨著供應減少,價格就會上漲,對整個企業營運產生影響。若中國大陸月底宣布繼續限電,預料原物料供給將受到衝擊,這是產業界更加擔心的事。

而王美花27日赴立法院備詢時,立委曾銘宗關心中國限電是否影響蘋果供應鏈,及台商反映影響金額為何?王美花說,已陸續詢問幾家廠商,台商確實反應「生產供應鏈或多或少有影響」,至於具體影響金額將會持續請教廠商,影響如何會再密切注意。