大陸掀鋼材拉貨潮 中鋼、中鴻樂透

大陸十一長假即將登場,至少七天的假期,看好帶動觀光、汽車、家電、房地產等市場需求,預期長假後將掀起鋼材拉貨潮,中鋼、中鴻等相關鋼廠受惠最大。

中鋼董事長翁朝棟認為,大陸十一長假期間消費熱潮激勵下,確實有助於消化鋼材庫存,和拉動需求,預期長假結束後,將帶動新一波補貨潮。

對於市場傳出,大陸寶鋼將於十一長假後開出的11月內銷盤價喊漲,翁朝棟表示,寶鋼10月盤價開平盤,就是為了穩住盤價,主要是看好11~12月傳統需求旺季,正等待這波需求熱潮來臨,因此樂觀第四季旺季需求,也期待後市行情穩健向上。

展望未來,翁朝棟指出,大陸為因應明年2月舉辦北京冬季奧運,正嚴格執行環保限產政策,和控管今年下半年粗鋼產量不能超過去年總產量,也就是下半年減產總目標量為6,000萬公噸,因任何鋼廠都不能違反這項政策,以致大陸鋼鐵重鎮唐山地區各大鋼廠近來都安排歲修和大修,造成鋼材供給端吃緊,市場需求維持暢旺,包括河北鄭州災後重建需求等陸續釋出,因此市場需求前景,並沒有看淡。

中鋼執行副總經理黃建智也說,8月大陸消費零售額、工業與投資成長率皆低於預期,預計大陸官方可能出手拉抬,甚至降準,大陸十一長假期間是刺激各項消費的最佳時期,包括汽車和家電等耐久財受惠將最大。在上述跡象出現後,,寶鋼11月開漲盤是理所當然選項。

黃建智指出,目前中鋼銷到大陸的鋼材一季約15萬公噸,對象以家電和汽車等長期客戶居多,在「銀十」需求的起動下,將有助於中鋼銷售大陸業績提升。

中鴻表示,目前銷往大陸市場的鋼材以冷軋居多,單月銷量達1,500公噸左右,預期大陸十一長假期間的消費熱潮,將有助於帶動用鋼產業的活絡,待長假結束後,隨著市場庫存去化,和增補庫存,將有助於提升中鴻第四季的業績能量。

歐盟對陸啟動反傾銷調查 螺絲廠將迎轉單

大陸十一長假後,伴隨汽車、家電及營建業等用鋼產業的拉貨潮,與鄭州災後重建需求帶動,台商企業包括春雨東莞廠、燁輝(中國)廠、運錩寧波奇億廠、恒耀福建與江蘇廠、聚亨黃驊聚金五金廠等相關鋼廠,業績都可望受惠。

螺絲大廠春雨董事長林輝政表示,美中貿易戰後,大陸銷往美國的產品減少,加上最近歐盟對大陸啟動扣件反傾銷調查,目前大陸外銷歐洲市場的扣件產品較為保守,預計明年初終判成立後,大陸將面臨高關稅的壁壘,屆時大陸扣件轉單效應將會顯現,可望轉向台灣和東南亞地區的螺絲廠。

林輝政指出,春雨東莞廠以內銷為主,雖面臨大陸產品轉內銷的競爭壓力,但整體市場的需求不會太差,東莞廠營運維持平穩,且預期十一長假後,將會隨著房地產等產業的補貨需求增加,業績跟著沾光,迄今尚看不到市場有負面的因素;樂觀第四季傳統旺季的到來,東莞廠業績將會繼續成長。

燁輝執行副總經理陳永賢也表示,目前燁輝大陸廠的冷軋、鍍鋅及烤漆供貨維持穩定,主要供應給建築業所需的產品居多,預期十一長假期間可望帶來一波消費熱潮,待假期結束後,伴隨鋼材的拉貨,燁輝(中國)廠也可望跟著受惠。

運錩寧波奇億廠現在的不銹鋼精密冷軋薄板產量,每月在6,000~7,000公噸左右,主要供給汽車、家電等產業,預期十一長假結束後,隨著市場補貨需求,而帶動產銷量的增長,將有助於第四季業績的推升。