運價費率高漲 中華信評:萬海展望調為正向

飆漲至多1.5倍的全球航運運價費率,大大嘉惠陽明海運今(2021)年的現金流量產生能力,可望提升公司的績效表現。中華信評估算,陽明海運將把強勁的營運現金流量用於降低借款,觀察該公司半年內產生了727億元的強勁現金流量,2021年6月底時的調整後借款,已由2020年年底時的1,336 億元減少至1,009億元,降幅達到24%,因此對針陽明海運的評等展望,17日由「穩定」調 為「正向」,長、短期企業信用評等twBBB+/twA-2 則獲得確認。

中華信評分析師胡凱富表示,新冠疫情造成船舶與貨櫃供給短缺現象,加上美國及歐洲主要市場的經濟復甦,導致貨櫃航運服務業的運價費率大幅提高,以遠洋航線業務為核心的陽明海運直接受益,2021年的平均運價費率將成長140%~150%,使得陽明海運今年整年皆能產生強勁的現金流量。

陽明海運賺錢拿去還債 借款半年內大降24%

過去十多年間,陽明海運的財務條件不佳,借款在2020年底達到1,336億元。據悉,現任陽明海運董事長鄭貞茂從國發會副主委轉任,是肩負讓背後金主出場、公司出售的政策責任。卻湊巧遇上了百年大疫,新冠肺炎疫情導致全球港口長期壅塞和運價費率飆漲,帶給陽明現金流量大增,翻轉負大債的命運。

作為陽明海運的信評公司,中華信評在疫情之前對其看法就很保守,因公司營運累積虧損和必要購船的龐大支本資出,持續十年間多數時間是調降評等,對於2020年陽明海運來自本業的現金流量達331億元,中華信評認為,不會用在配發現金股利,應該會是用來降低借款,2021年中的借款率已顯著下降。

陽明海運於今年7月完成的股權認購共募得291億元,進一步提升該公司償還借款的能力。胡凱富指出,中華信評將陽明海運長期發行體信用評等的評等展望由「穩定」調整為「正向」,是反映該公司強勁的營運現金流量有助於進一步降低其借款水準,並在未來一至兩年強化其整體信用指標。

然而,陽明海運在降低借款的同時,需滿足資本支出的需求。雖然未來一至二年陽明 海運計劃透過長期租賃與直接購買新船舶來提高運能,該公司應可經由提前償還借款來改善其資本結構。

中華信評認為,產業的超級上升循環週期持續時間具不確定性,加上陽明海運的借款槓桿偏好,可能會對其信用指標形成限制,在已開發國家目前的強勁需求浪潮消退、全球港口與陸地基礎設施營運逐漸恢復正常後,運價費率將會大幅下跌。中華信評在其基本情境假設中預測,貨櫃航運業目前所受到的業務干擾將在2022年逐漸舒緩,陽明海運主要航線的運價費率,將從 2021 年的異常偏高的水準在2022年下降40%至 50%。運價費率亦可能在大多數新貨櫃船運能於 2023年正式服役時進一步下降。


延伸閱讀

運價噴!丹麥船運巨頭快桅 再上調全年財測

萬海華麗轉身 重押美國線 總座曝關鍵優勢