歐洲熱軋價格回落 中鋼這樣點評後市前景

東南亞疫情持續延燒之際,今年來漲勢凌厲的歐洲市場,14日卻傳出熱軋主力鋼材行情震盪回檔,恐波及下游產品市場。

對此,中鋼(2002)極力滅火表示,只有小幅波動,且是短期震盪的正常現象,不影響後市前景;中鴻(2014)也表示,銷往歐洲的鋼材數量不多,影響不大,且9月內外銷接單量力拚維持18萬多公噸。

此外,鍍面大廠燁輝(2023)則表示,目前除接滿10月外銷訂單外,11月外銷接單作業也維持順暢,且報價也不受影響,只是因高雄港塞港嚴重問題,原訂8月底外銷出貨部分,有20%、約2萬公噸順延到9月初才出貨,其他都還正常。

鋼鐵股漲多回跌,中鋼14日跌破40元大關,下跌0.2元,收在39.85元、跌幅0.5%,交易量為15萬1,365張。

近日來,受疫情影響,除大陸寶鋼10月盤價全面持平外,越南河靜鋼熱軋和線材開低盤,每公噸分別下修35和20美元,但此舉並不影響中鋼將於15日開出的10月和第四季內銷盤價,14日大致定調為平高盤,不致受到河靜鋼跌價影響。

正值東南亞市場疫情嚴峻之際,歐洲市場卻傳出熱軋波動回檔的消息,是否影響後市行情,備受關注。對此,中鋼執行副總黃建智表示,目前美國熱軋每公噸漲到2,150美元,歐洲熱軋每公噸在1,320美元左右,整體來說變動不大,只有上下震盪10美元左右。

他認為,國際鋼市各地區都有短期震盪情況,是正常的調節行為,基本上整體需求還在,後市行情仍然可期,可說穩中趨堅,不致有大起大落的情況。

中鋼指出,歐洲熱軋行情波動,可能與印度低價熱軋銷往歐洲擾市有關,但其對歐洲報價每公噸也逼近1,000美元大關,只有銷到越南市場的報價殺到900~910美元,因此目前不影響中鋼外銷報價和接單,何況第三季外銷接單早已滿檔,接著準備開第四季盤價和進行接單作業。

中鴻也表示,該公司銷到歐洲的鋼品數量不多,且報價也還沒有受到影響,本月內外銷接單量仍希望能維持18.6萬公噸左右。

燁輝表示,現在持續接11月外銷訂單,目前單月總接單量為9萬多公噸,其中只有小部分外銷出貨受到船期遞延影響。