旅行業撐不住 無薪假人數再創疫情新高

今年國內疫情嚴峻以來無薪假統計

勞動部1日公布最新無薪假統計,連續2周下降後,無薪假家數與人數再度攀升,家數來到4,822家、再創歷史新高,而人數58,731人則創疫情新高,主要以旅行社為主的支援服務業新增最多,其他內需產業已經持續下降,研判無薪假高峰期已過,將隨著開學逐步恢復。

與勞動部8月24日公布實施家數計4,626家,實施人數56,566人相比,這次增加196家,人數增加2,165人,多數事業單位實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施態樣較多是每月休9至12日。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這期新增主要是以旅行社為主的支援服務業,以7月底、8月底,同期數據相比,這一個月來,支援服務業新增了685家、4,733人,主因交通部紓困4.0方案的補貼已在7月結束,為維繫勞雇關係,旅行社不得不先申請減班休息,轉而尋求勞動部補助方案。但從數據研判,整體減班休息應已到達最高點,若疫情沒有變化,不會再往上升。

黃維琛指出,這次從受創嚴重的住宿及餐飲業與批發及零售業來看,住宿及餐飲業在過去1個月,實施人數減少2,000多人,數據已降下來,代表高點過去;批發及零售業同樣也是往和緩方向前進,這次民生工業雖然單周增加266人,主要是因為單一食品廠實施人數較多所致。

從縣市別來看,實施無薪假主要仍集中在六都,但從宜蘭縣、南投縣、嘉義縣、台南市、屏東縣等以觀光景點為主縣市分析,黃維琛表示,這些縣市都出現了無薪假趨緩的情況,隨著9月1日開學,帶動整個生活回歸正軌,包括營養午餐團膳、市區公車等情況,也會逐步恢復。