喬山商用健身器材 全球稱霸

全球商用健身器材業界排名重新洗牌!喬山不畏新冠肺炎疫情衝擊,2020年商用健身器材營收達9.59億美元、年增12%,首度擠下美商Life的6.5億美元,躍居全球商用健身器材業界龍頭。

另美商健身器材新創公司派樂騰(Peleton)去年營收29.54億美元、年增140%,蟬聯全球家用健身器材業界第一。若以家用與商用健身器材營收總排名,派樂騰去年度仍續居全球第一,美商愛康(Icon)12億美元居次,喬山位居全球第三。今年上半年,派樂騰今年上半年營收21.98億美元,喬山4.9億美元,均持續增長,將有利於2021年度的業界排名。

喬山董事長羅崑泉27日主持股東會時強調,他勉勵經營團隊,一個動亂世界才會產生偉大英雄,相信疫情後,喬山會有更大的成長商機和動力。

喬山2020年度商用健身器材營收9.59億美元、年增12%,居全球第一,其最大競爭對手的Life,2020年度商用健身器材營收不增反減,由2019年的9.5億美元,劇降至6.5億美元、年減32%,退居第二;義大利Technogym去年營收5.8億美元、年減24%,位居第三。

在全球家用健身器材業界排名,Peleton去年度營收29.54億美元,排名第一;愛康去年營收12億美元,排名第二;第三名為Nautilus的5.53億美元;台商岱宇國際去年營收4.45億美元、年增135%,以黑馬之姿,排名第四。

業界分析,去年全球爆發新冠肺炎疫情,歐美健身俱樂部在會員數流失或不續約的衝擊下,都暫緩採購商用健身器材或暫停執行汰舊換新,包括Life、Technogym及Precor商用健身器材等多家業者去年度營收均出現衰退。

喬山全新布局 喊5年營收拚千億

喬山總經理羅光廷27日在股東會後表示,旗下日本Fujiiryoki(富士醫療器),未來除既有按摩椅外,將新增健身器材及醫療器材的助聽器、代步車;同時集團8月剛設南非行銷子公司,將進軍非洲市場,未來在新通路、新產品、新事業,及大客戶布局下,期許集團五年後合併營收挑戰1,000億元,獲利100億元規模。

羅光廷指出,Fujiiryoki的助聽器、代步車,可在日本農會販售,每組新台幣十幾萬元,若賣得好,有機會打進全球助聽器市場。另外,喬山在台購買代步車,運抵日本,由日本Fujiiryoki在當地銷售。集團還可找業者代工產品,掛上Fujiiryoki品牌,鋪貨至喬山旗下全球行銷子公司。

Fujiiryoki按摩椅在日本市占率已有五成,在上述策略下,集團可把市場商機做大。

面對船運費漲價及原物料價格上漲,羅光廷透露,家用及商用健身器材今年初及年中,都各調漲售價一次,公司也做成本節餘,及加大零組件自製,但上述調價動作,需一段時間後,漲價效益才會顯現出來。

在家用產品通路布局,羅光廷說,公司的健身器材新增通路,包括加拿大CTC、美國亞馬遜、Dick’s及中國大陸的迪卡儂等通路,另今年在美國市場預計再擴增10個銷售據點。

喬山的Matrix品牌健身器材今年拿下Anytime俱樂部荷比盧供應商資格;另Anytime南美及亞洲區域俱樂部,公司正在洽談中。此外,喬山取得俄羅斯前三大健身業者World Class、X-Fit、Alex Fitness,及法國Easygym的供應商資格。

喬山發展健身器材「數位內容」產品,今年下半年及明年先進軍包括泰國、馬來西亞、日本、英國及德國等地。