拚半導體S廊帶 高煉廠啟動都計變更

高雄市政府規劃以台積電、日月光等半導體大廠為核心,打造從南科、路竹科、橋頭科及仁武、林園石化產業園區的半導體S廊帶,其中的材料研發核心將落腳中油高雄煉油廠,為此,高雄都發局也正式啟動55.49公頃無污染土地都市計畫變更程序。

高雄都發局長楊欽富26日表示,高雄煉油廠轉型開發活化,能夠向北串接橋頭、路竹至南科的新興半導體製造聚落,往南與大社、仁武、大寮、林園、小港等既有石化、鋼鐵產業互補。

他說,此一計劃具有穩固臺灣半導體產業領先的國家戰略,也能兌現陳其邁市長競選政見北城計畫,爭取優質科技大廠進駐北高雄科技矽谷走廊。

楊欽富表示,高煉廠238公頃土地遼闊,必須同步整治與開發工作,才能加速土地活化,如同當初德國魯爾工業區經驗,也要適度保留具歷史價值的工業遺址,以及具員工記憶的老樹綠地等紋理。他指出,高煉廠行政區55.49公頃土地規劃方案,是經過跟中油多次討論的結果,也提請高雄市都委會研議過,在兼顧文資保存、維持木麻黃綠園道及水塔等舊廠景觀意象、園區聯通、捷運場站TOD聯合開發之整體效益下,所研擬的多方多贏方案。

都發局強調,中油高雄煉油廠(五輕舊址)是行政院今年4月宣告建立南部半導體材料S廊帶研發核心,確保半導體產業鏈關鍵材料自主,穩固全球領先地位。其中55公頃舊廠行政區土地,同時是經濟部「循環經濟推動方案」擇定循環經濟研發場域,中油將投置「循環技術暨材料創新研發中心」、「材料國際學院」,轉型為產官學創新合作、實驗及試量產研發專區。中油提報內政部同意,依都市計畫法辦理個案變更,預計投入近60億元,2025年起陸續完成綠能所、材料國際學院及材料研發中心等,預估帶動地方1.6萬就業人數。