運價續飆新高 美國線漲最凶

貨櫃海運四缺難解,沃爾瑪決砸錢包船,確保下半年旺季供貨

貨櫃海運四缺難解,帶動運價飆漲,也逼得美國零售巨頭沃爾瑪(Walmart)要自己租船運貨,確保有足夠運力和庫存可滿足下半年節慶商機,而這也是繼Home Depot(家得寶)、Amazon亞馬遜等零售巨頭之後,又一托運大戶因應全球航運產業鏈供給惡化,決定自行砸錢租船、包船解決。

據外媒報導,沃爾瑪經營團隊本周表示,供應鏈中斷威脅銷售,是促使沃爾瑪專門租船運送商品的主因,確保第三、四季運力提供足夠庫存,同時應對下半年預期上漲的成本壓力。

對照最新一期上海航交所SCFI綜合貨櫃運價指數、德魯里世界貨櫃運價指數WCI均續創新高,其中,SCFI運價指數上漲58.65點、達4,340.18點,周漲1.37%,增幅高於上周的1.32%,其中美東線上漲424美元最多、達10,876美元,美西線上漲183美元、達5,927美元。

WCI運價指數最近一周也續漲192點、達9,613點,其中美西線上漲647美元最多、達10,969元,地中海線上漲268美元、達13,261美元。貨代業者表示,歐美消費國塞港亮紅燈,加上想搶在大陸十一黃金周工廠休假前裝船出貨,目前製造業、零售業都擴大補貨力道,連聖誕年終需求也提早下單搶艙,在供給稀缺及強勁需求帶動下,運費逐月上揚創新高,馬士基等多家航商陸續在8月中開始上調各項附加費,市場傳出9月美國線運價漲幅醞釀擴大,至少千美元起跳。

馬士基最新報告指出,黃金周假期前三~四周是出貨高峰期,造成大多數主要航線出現延誤,加上近期亞太地區港口再現壅堵,預估今年黃金周影響擴大,點名影響最嚴重三大地區為北美、亞太、北歐。 為了確保有足夠運力送貨,Home Depot包下一艘貨櫃船專門運送自家貨物;亞馬遜Amazon則向大型航商包船疏運下半年節慶商機。


延伸閱讀

長榮目標價差很大 外資騙船票?財經網美剖析

長榮法說曬1張照 替明年營運打強心針

全球航運塞爆 麥當勞早餐薯餅沒得賣

又有航運趁高檔現增 台驊恐步陽明後塵?