老屋鍍金 北台拉皮建案搶市

房市景氣愈好,老屋拉皮商機愈蓬勃,面臨疫情下「海嘯第一排」的老飯店開始拉皮改裝、轉型為住宅大樓求售,連老百貨也展開「斜槓人生」、變身住宅喊賣。據調查,光是近一年半,這類老屋拉皮住宅新案就有5棟。

住展雜誌最新統計發現,近一年半老屋拉皮的住宅新案大勝往年,包括新北市淡水「沁玥」、基隆「橙品99」、桃園「寶鴻澄家」與「沐舍」,及宜蘭「馥御時尚宅」。

住展雜誌研發長何世昌表示,老屋拉皮建案數量大增,主要是因為房市景氣好,加上疫情影響,首當其衝的飯店、商場多面臨重創,部分業者乾脆活化資產,整建為住宅對外銷售。

住展雜誌調查,2015~2019年北台灣老屋拉皮的住宅案,累計五年僅有4件,平均一年不到一件;近一年半(2020~2021年7月),已激增至5件。

何世昌分析,房市愈好,老屋商機就愈蓬勃,紛紛重建以獲得更大獲利,有些老飯店因此轉型為住宅大樓求售,連老百貨也變身住宅銷售。其中淡水「沁玥」原為連鎖飯店品牌「成旅晶贊飯店淡水館」,去年疫情爆發後歇業,業主整建並於今年推出銷售。

宜蘭「馥御時尚宅」原本為「誠道旅館」,2016年熄燈後,申請變更為集合式住宅建案。另外也有基隆老百貨品牌「高峰百貨」,經去年疫情爆發後熄燈,現已拉皮改裝推出「橙品99」出售。

何世昌指出,旅館飯店業近幾年經歷「陸客不來了」風波、加上疫情爆發,多面臨「開門賠錢、關門賺錢」的窘境,但飯店本身資產價值隨著房市景氣好轉而水漲船高,有些產權單一、符合使用分區規範的飯店,業主乾脆收回後拉皮推案,甚至不乏有整棟出售,或申請危老重建、都更改建,以享高額容積獎勵,老飯店已成為壽險金控、建商獵樓的目標,預期老飯店重生的案例將與日俱增。 

調查顯示,還有資產管理公司接手、再重新推出的住宅案,位於桃園龍潭、早在1999年預售的「水戶石門」,雖然於去年取得使照,但當年建商倒閉,在資產管理公司接手後,已推出「沐舍」上市。此外,桃園楊梅「寶鴻澄家」原本是連棟透天住宅,建商收購也重新拉皮推案。