台驊顏益財:航運成了迷因股

台驊投控17日舉行股東會,股東聚焦貨櫃航運後市運價與股價。台驊董事長顏益財表示,看航運景氣很簡單就是「供需關係」四個字,疫情正在改變全球物流鏈,隨著各國解封帶動物流需求量增,海、空、陸運與倉儲供給吃緊,以目前貨櫃周轉率、船舶準班率、疫苗施打率等三項指標來看,推估這波貨櫃海運熱度會延續到明年,高運價將成新常態。

再者,台驊多年來策略性投資陽明等運輸類股股票受矚目,顏益財在去年股東會上更喊出「一張不賣奇蹟自來」力挺,那麼今年呢?顏益財說,目前貨櫃三雄股價跟國際行情脫鉤,投資航運股變成一種時尚、迷因,幾乎人手一股,像Robinhood迷因股,消息面多空交錯,當沖、隔日沖短線進出頻繁,風險大、也難賺到錢。

據台驊財報,第一季持有上市櫃公司股票,包括陽明17,900張、長榮3,105張、捷迅610張,到了第二季,台驊持有長榮股票增加500張,陽明增加1,200張,另賣出捷迅200張股票,總計金融商品實現利益3,382萬元。

台驊多年來策略性投資相關合作航運公司及貨運承攬公司的股票,由於之前投資持股成本低,加上今年上半年航運股價大漲,至今年6月累積認列其他綜合損益(OCI)餘額達22.6億元,貢獻每股淨值逾18元,公司淨值每股達61元。

顏益財說,他長期看好航運股,但基於財務性考量,台驊持有的運輸股還是會在適當時機處分調節。其中,台驊參與陽明私募股票有閉鎖期,明年公開發行後才能處置。

顏益財強調,長期投資航運股,了解產業、看清方向,心就篤定不易受外界干擾,所謂「任憑風浪起,穩坐釣魚台」。他個人在去年農曆年前航運股價低檔時仍加碼投資,也有參與陽明今年現增案,且認購張數逾600張。外界估,顏益財持有陽明股票總張數逾千張。

台驊17日股東會除通過發放現金股利3.2元,並增選一席董事,由大股東大聯大所屬品佳公司董座陳國源擔任。接下來,台驊與大聯大將展開業務合作,協同發展「倉儲代工」,將產業上中下游供應商三倉合一,運用智慧倉儲管理系統,建立共同倉儲生態圈。

展望後市,顏益財認為供需失衡是推升高運價關鍵,缺櫃、缺艙、缺工、缺車等問題疊加塞港嚴重,全球運力估少20~25%,未來塞港逐步緩解,只要運價跌幅不逾三成,航商可透過恢復運力增加收入。但歐美國家因環保與法規問題,擴建港口不易,加上整個物流環節都有基礎建設不足問題,加上工會抗爭,塞港問題沒那麼容易解決,因此他認為高運價可能變成新常態。


延伸閱讀

台驊董座懶理外資報告 曝航運股操作心法