中華車創首例 總代理賣水貨車

水貨雙B商機可觀,子公司菱威汽車跨足平輸進口車業務

台灣水貨雙B(Benz、BMW)商機可觀,高達1.5萬輛的年需求量,吸引車廠加入銷售行列。中華汽車子公司菱威汽車,跨足平行輸入進口車業務,創下汽車總代理賣平輸車的首例。

菱威標榜以「總代理規格」來經營平輸車業務,與坊間貿易車商區隔,強調上架販售均為A級優質車,車源有保障,結合母公司中華汽車全台服務通路,提供車輛保固與後續保養維修服務,解決平輸車買家最擔心的售後服務痛點。

台灣雙B控相當多,以去年為例,兩個品牌在台新掛牌數高達近4.9萬輛,其中平輸車估計就占1.5萬輛;近年雙B在台銷量屢創新高,平輸車的貢獻更是厥功甚偉。

車商分析,新車前兩年折舊幅度最大,台灣的平輸車多為國外(主要是美國)車齡二至三年內的低齡中古車,先天在進貨成本上就具有優勢;同樣型號的雙B進口車,總代理新車定價與貿易商平輸車價差可達百萬元之多,吸引許多精打細算的買家青睞。

平輸低齡中古車外觀、車況幾乎與新車無異,且台灣特殊的法規,進口車無論新舊,只要是首次在台灣領牌都被視為新車,增加消費者購買的意願,讓平輸進口車在國內擁有穩定的客源。

面對國內進口車銷量逐年提升、市占過半的趨勢,經營國產車、商用車市場超過50年的中華汽車,也開始跨足進口車銷售領域,選擇從平輸車市場切入,拓展業務來源。

成立於2007年的菱威汽車,原本經營三菱品牌中古車業務,今年6月起開賣雙B平輸進口車,第一個據點就開在中華汽車楊梅幼獅工業區的員工訓練中心大樓,在車業引發不小震撼。

菱威汽車總經理劉勛文指出,菱威最大的競爭優勢就是有母公司中華汽車體系豐沛資源做靠山,不僅上架販售的都是國外A級、通過自家嚴格車況檢測的優質車,平輸車買家最頭痛的售後服務問題,菱威透過與全台匯豐、順益服務廠合作,提供便利、安心的保修服務,差異化、加值化的策略,營造菱威平輸車「不二價」的本錢,與一般平輸車貿易商區隔,跳脫市場削價競爭的紅海。

此外,菱威更規畫透過五年保養機油免費等服務,及高價回購等保障,創造與平輸車買家黏著度,讓買家可以一再回流、在菱威換購新車。

中華汽車體系多元業務發展

多元布局 匯豐、順益拓品牌經銷

順應裕隆集團多元發展的戰略布局,不僅中華汽車跳下來開發平輸進口車新業務,兩大經銷商匯豐、順益汽車,也積極拓展集團外汽車品牌經銷業務。

匯豐汽車拿下現代商用車北、高兩大市場經銷權;順益汽車成為寶獅雪鐵龍汽車桃園區的經銷商,最快9月中開幕營運。

匯豐、順益汽車全台通路、服務廠合計達百餘家,堪稱是國內通路數量最多的汽車經銷體系,然面對國產車市占率下滑的趨勢,兩家經銷商有著必須拓展新業務來源的龐大壓力。

匯豐汽車動作最快,去年先是拿下奧迪(Audi)北北桃經銷權,與東立集團合資設立豐仕奧迪汽車經營;今年匯豐更成為Volvo汽車嘉南區經銷商,透過孫公司匯勝汽車,在嘉義市開設旗艦據點開始營運。

除此之外,匯豐也爭取到福斯(Volkswagen)汽車北區經銷權,正積極籌設據點中。

除爭取豪華品牌車經銷權外,匯豐也發揮長期經銷中華商用車的優勢,爭取到現代(Hyundai)商用車雙北、高屏的經銷權,預計透過孫公司匯昇汽車經營,最快第四季開始營運。

順益汽車也不落人後,據悉旗下順昶汽車已經拿下法系品牌寶獅雪鐵龍(Peugeot Citroen)汽車桃園區經銷權,在中壢的第一個展間預計9月中開幕,並將透過既有的服務廠通路,為寶獅雪鐵龍車主提供售後保修服務。

此外,據悉順昶汽車也已爭取到寶獅汽車北台中經銷權,目前正在評選設點位置。


延伸閱讀

報復性購車潮來襲 車商迎最強鬼月

國民車品牌性能鋼砲 賣翻

搶人留才 三大車廠掀加薪潮

和泰車全年挑戰賺3股本

車商7月遇亂流 8月業績喊衝