半導體通路大廠大聯大 入列台驊新增董事

貨代業龍頭台驊投控(2636)今(17)日召開股東會,將增選一席董事,預計由持股逾萬張、近一成的大股東大聯大投控(3702)代表,大聯大所屬品佳公司董座陳國源將擔任台驊新增董事,台驊董事名額增至10人。兩家集團業務互補將緊密合作,未來計劃共同打造第三方數位倉儲品牌,擴大大中華物流版圖。

稍早,台驊董事長顏益財受訪時指出,大聯大一年物流支出逾30億元,其中大陸、香港物流估占七成,台灣物流估占15%。兩大集團合作第一步,先由台驊承攬大聯大集團中港台海空運貨攬與報關等業務。

台驊成立控股公司,陸續併購台灣空運、聯宇達方、賽澳遞物流等,也是向大聯大學習。物流供應鏈很長,大聯大專長在倉儲自動化管理,台驊是報關與物流運輸,雙方屬於互補關係,樂見針對物流板塊合作。台驊在2010年併購台灣空運時,大聯大是台空重要客戶,雙方開始有往來,陳國源曾擔任台驊獨立董事。

顏益財在致股東報告書強調,台驊今年將乘風破浪前行。經過疫情的挑戰和影響,部份缺乏資金及人才、規模小體質不佳的貨代及物流公司面臨倒閉,將退出市場。台驊將籌備充分銀彈,危機入市、擴大市占,再創新猷。因應台灣運輸業務發展需要,台驊8月初才宣布併購國內一家物流公司特易行通運。

由台驊2020年營運成果已顯見整合物流創造的營運綜效,2021年持續發揮產業控股平台效能,透過雙營運總部模式及1月募集的6.15億元資金,健全財務結構、充實銀彈,引進策略夥伴,並以併購或合資方式整合上下游產業擴大市場布局,帶領公司獲利持續增長。