H1虧逾億 誠品:派螞蟻雄兵闢新戰線扳回

誠品生活(2926)不敵疫情,上半年稅後虧損1.27億元,每股虧損2.68元,今(2021)年來連續兩季出現虧損。董事長吳旻潔今(12)日表示,目前是企業營運低點,隨著營運模式做改變,已走在正確道路上。未來隨疫苗施打率提高,邊境開放,加上誠品朝全通路衝刺,2022年終端營收有望超越2019年營收的208億元!

誠生今日召開股東會,通過配發現金股利0.84元。吳旻潔回顧誠品近十年營收趨勢,曾在2019年終端營收達到208億元,但2020年爆發疫情,大幅滑落至173億元,今年恐將更低,但她有信心明(2022)年重新站上200億元大關。

吳旻潔表示,不會樂觀期待下半年,今年全年營收會比去年差,因為像是餐廳梅花座,現在即使滿座也只是半滿而已,疫情影響實體營運甚鉅,誠品營運回溫仍需約三個月時間。未來發放五倍券,對零售業營收將是一大幫助,報復性消費也許會集中在周年慶、一次性採購。

吳旻潔強調,誠品從以前以單純文化觀光實體為主軸,到現在走向全通路線上下服務,結合大小並行的開店策略,讓營運模式逐步因應市場趨勢與消費習慣做改變,但這需要時間。

她的第一步就是明年誠品營收力拚重回200億元關卡,她強調,未來會開出新戰線,讓「百坪社區小店」如同螞蟻雄兵般服務過去無法深入的縣市,預計今年第三季會在台北開出第一家社區小店,未來社區店會採快速連鎖可複製模式,融入複合業種,提供餐飲服務等,預計3年內全台開出100家社區店。

大型店也會持續開出,預計明年底、後年初在新店裕隆城開出誠品最大規模的店點,占地將是信義店的1.5倍大;另與「碳佐麻里」合作,在台南開出獨立街邊大店,預計2024年開幕。