徒有訂單卻交不了機車 光陽CEO嘆辛苦年

晶片荒、物流大亂、原物料飛漲!全年國內總銷估85萬輛以下,下修近兩成

受車用晶片荒、海運物流大亂、原物料行情飛漲影響,加上國內疫情攪局,機車業面臨強大營運壓力,機車業龍頭光陽工業執行長柯俊斌直言:「今年是辛苦的一年!」下修全年國內機車銷量預估至85萬輛以下,較去年逾百萬輛的規模差逾18%。

柯俊斌指出,車用晶片短缺是目前機車業最頭痛的,讓業者「徒有訂單卻交不了車」;面對國外客戶一天至少一通的催貨電話,光陽今年已多次到現貨市場,以十倍高代價「掃晶片」,甚至有代工客戶願意接受百倍天價,拜託光陽幫忙蒐購晶片。

晶片短缺導致許多關鍵零件供貨不穩定,機車廠產銷秩序大亂,生產計畫「一日三變」已成為日常。柯俊斌說,國外客戶甚至開出「晶片後補」的條件,要求光陽儘快將沙灘車組好送到國外,以搶銷售商機。

光陽總經理王定義透露,晶片荒也嚴重衝擊內銷供車,今年以來光陽全台成車庫存都維持在2萬輛以下、不到半個月需求的超低水位。柯俊斌表示,內銷供應不足,也讓對手有機可乘,伺機挑戰光陽的霸主地位。

此外,海運物流亂象,對機車業外銷帶來麻煩,除缺櫃、缺船問題外,柯俊斌說,近期更出現國外客戶因運價太高,提出暫緩出貨的要求,導致外銷貨櫃堆滿光陽倉庫,光陽考慮向客戶加徵倉儲租金。

除晶片荒、物流亂象問題外,國內市場還有「疫」料之外的嚴峻考驗,柯俊斌指出,今年第一季市場僅較去年同期衰退約一成,第二季因疫情升溫衝擊,機車銷量降至16.67萬輛,年減約23%,第三季預估減幅更將擴大至三成。

第四季起,在環署汰換七期燃油機車3,000元補助年底落日、五倍券發放等刺激下,單季機車銷量將回升,估可來到全年最高的31.5萬輛,全年總量預估值下修至85萬輛,年減17.9%。

柯俊斌觀察,疫情對於第一線的機車行通路營運衝擊很大,不僅新車銷售業績銳減,保養維修的客源幾乎掛蛋,不少人生計都快出問題,光陽也啟動對車行紓困,透過加發獎金等方式,協助通路度過疫情困境。

2021年國內機車銷售市場推估

光陽電動機車 首創送電到府

電動機車能源補充新革命,光陽首創「Ionex尊榮換電」,提供專人送電到府、幫你換電的專屬便利服務,訴求車主一覺醒來就能滿電出發,顛覆市面上既有充換電模式。光陽董事長柯勝峯表示,光陽期待透過提供最多元的能源補助方案,將電動機車的痛點變成賣點。

光陽11日舉行Ionex全面突破活動,發表尊榮換電服務,車主只要透過手機APP操作,就能享受專人到府(或指定停車地點)幫忙電動機車換上滿電電池的服務。

光陽總經理王定義指出,尊榮換電服務計畫8月上路,初期將先在六都試行,提供夜間換電的訂閱服務,每次收費50元、每月最高收費上限499元,且今年底前光陽Ionex 3.0(第三代)電動機車車主都能免費享用,為自家電車產品競爭力加分。

柯勝峯強調,新服務上路不會影響光陽既有的充、換電站建置計畫,期待透過最多元的能源補充服務,創造比燃油機車更便利的用車情境,推進光陽電動機車版圖。王定義透露,尊榮換電服務上路初期,將由光陽全資子公司光捷負責,未來隨業務拓展,規畫將配送電池等服務外包給全球快遞等物流、外送業者。

柯勝峯指出,尊榮換電服務具有節省寶貴時間、擁有滿電保障、落實真正環保的三大優點;車主不用花時間、頂著烈日寒風去找充換電站,也無須擔心換不到滿電電池,且使用的電都將來自於再生綠能,相較於目前多數換電站的電來自於燃煤,更能落實環保的初衷。 


延伸閱讀

解封後車流爆增 汽車保障不可少

純電休旅輕鬆享受 開電動車做環保 120萬元有找

買車挑配備全家安心 兒童汽座護寶貝 倒車顯影防意外