新創公司聯手藏家 張大千畫作首度區塊鏈化

區塊鏈應用風從國際吹向國內藝術圈,台灣新創公司TokenBacon與藝術家李紹榮合作,將作品「Time for a drink」放上以太坊區塊鏈,堪稱首幅上鏈商轉的當代藝術品,下一步要將藝術品分成可交易股份;TokenBacon也與藏家合作,將國畫大師張大千畫作首次區塊鏈化,近日會推出「紅葉小鳥」100幅複製版畫。

TokenBacon表示,看好藝術品買賣雙方有投資、兌現的需求,但受限藝術品真偽、來源和流動性等問題困擾而卻步,未來希望提供區塊鏈加密技術支援藝術產業,為藝術品認證、鑑定,整合所有權紀錄和創作者資訊,提供防偽、授權、控制發行量甚至交易等功能;再者,透過「智能合約」的應用,也可將藝術品的所有權及使用權分離,甚至分割成可交易股份,讓更多人分享藝術品;三是將傳統藝術品拍賣會搬到區塊鏈上,可創造更多銷售管道。

舉張大千限量複製版畫「紅葉小鳥」為例,TokenBacon便讓每張版畫擁有獨特認證,成為不可偽造且獨一無二的藝術品。未來隨著原畫在市場上價格水漲船高,也會帶動限量版畫價格。

對此,國內拍賣行與藝術電商多半仍在觀望。帝圖表示,經營線上藝術交易平台可以吸引年輕藏家/買家,與區塊鏈比特幣投資者年齡層相符,未來待法規完備及比特幣交易市場較成熟,即會投入比特幣支付服務或區塊鏈技術。

近年國際上線上拍賣平台、藝術電商紛紛投入區塊鏈應用,好比線上拍賣商Paddle8與瑞士科技電商The Native推出基於區塊鏈技術應用的藝術品鑑定及認證服務,Bit2Art.com推出以比特幣進行藝術品交易的數位平台,好萊塢影星李奧納多投資的Magnus公司用掃描技術瞭解作品資訊,愛爾蘭藝術家Kevin Abosch區塊鏈虛擬攝影作品《永遠的玫瑰》在虛擬禮物贈送平台GIFTO以百萬美元售出等。

全球2大拍賣行也磨刀霍霍,蘇富比已收購人工智慧研發機構Thread Genius,加強機器學習和資料分析,區塊鏈技術也是研究重點;佳士得也有意發展區塊鏈,在去年一場論壇表示區塊鏈對藝術市場的影響,愈透明就愈多信任並帶動交易,市場就愈強勁,看好當代藝術最適合使用。

你可能還喜歡