統一再出手 競標TEAZEN股權

食品龍頭統一企業6日公告董事會授權子公司Kai Yu (BVI) Investment Co.,Ltd.,參與韓國沖泡茶飲品牌Agricultural Corporation TEAZEN Co.,Ltd.不超過80%股權競價標售案,並提交約束性報價。

這也是統一集團繼2018年透過投資子公司Kai Yu(BVI)斥資2.29億美元(約合新台幣70.5億元)收購主力生產飲料及甜食的韓國「熊津食品(Woongjin Foods)」74.8%股權,搶進韓國食品市場後,再次大動作收購,一旦得標,有助擴展韓國市場版圖。

統一企業指出,統一為啟動第二個50年的成長動能,致力建構亞洲流通生活平台,以成為泛亞洲生活產業領導品牌。除了積極開發產品、拓展通路及推展創新服務外,也戮力擴展亞洲市場,希望藉由此次參與TEAZEN股權競標案,取得TEAZEN品牌及旗下康普茶等諸多健康功能茶等沖泡茶飲事業,充實現有產品組合,並可借力2018年收購 Woongjin Foods Co., Ltd.(熊津食品)建立的平台基礎,持續深化韓國事業版圖。

統一企業指出,此次提交約束性報價後仍需經過賣方IBK-TS(為韓國工業銀行旗下私募股權基金)和韓國PwC綜合評估及雙方後續協商,並不代表股權收購交易已經確定,後續如有新的交易進展將會再公告。

而據韓媒在4月傳出TEAZEN的賣方IBK-TS在2018年以200億韓元購得TEAZEN的70%股權,此次傳出開價達700億韓元;TEAZEN為2001年設立在韓國的沖泡茶飲公司,從事康普茶、功能型、健康型等各式沖泡茶飲的研發、生產、銷售以及茶原料、商用茶粉茶包的供應業務;2020年營收規模超過200億韓元,淨利超過35億韓元。