新光三越股東會爭議未歇 股東連署開股臨會

新光三越股東會爭議餘波蕩漾,宏泰、新光樂活、新光育樂等股東代共同連署並在5日發函新光三越董事會及董事長村上英之,依《公司法》第173條要求新光三越召開股東臨時會,若15日內新光三越董事會沒有動作,將依法向主管機關提出「自行召集股東臨時會」申請。

新光三越股東會爭議,主要在29日股東會中,宏泰股份有限公司法人代表蔡國棟以臨時動議提出4項提案,股東會主席村上英之完全未徵詢現場附議及討論、表決,就以拍手方式結束股東會。

當天的提案發言人、也是連署股東之一的蔡國棟6日坦言,與其他股東連署並發函新光三越董事會與村上英之,要求依法召開股東臨時會。他說,股東依法提出臨時動議,會議主席,「不可以吃案!」

蔡國棟回溯當天現場指出,如果連股東臨時動議都能夠吃掉的話,股東會的程序是違法的,「這是我當一個股東所不能接受的。」他說,發言的股東,依照程序提出臨時動議,並要求表決,這是股東最基本的要求,也是會議主席應有的責任。

但是,蔡國棟說,股東依程序提出臨時動議,會議主席卻不依規則徵詢現場附議 及討論、表決,就以拍手方式結束股東會,「這是吃我的案!」

蔡國棟指出,他不能接受被吃案,因此依法在8月5日發函新光三越董事會及村上英之,要求依程序處理他在29日提出的4項提案,如果,董事會在15日內沒有動作,連署股東可依法向主管機關提出「自行召集股東臨時會」申請。

蔡國棟29日提出的4項提案為:一是修公司章程,恢復常董制, 二是儘速規劃新光三越掛牌上市,三是由持股較多的台灣籍股東出任 董事長,以落實在地化經營,四是處分大陸資產,減少虧損。

而依據《公司法》173條,連署股東的股權達到3%,可提出召開股東會的要求,同時,被要求召開股東會的公司,在文到15日內沒有作為,連署股東可自行召集股東臨時會。


延伸閱讀

新光三越風波未平 吳東進下一步怎麼走?

新光三越輸廣三SOGO 新壽喊不服要申訴