東南亞疫情肆虐 運價翻騰

東南亞疫情嚴峻醞釀全球航運新風暴,隨著封城、停工令延長,造成越南、馬來西亞等港口擁堵加劇,部分訂單流向大陸,讓華南港口運力再度吃緊;運價也跟著蠢動,據上海航交所SCFI本期最新運價指數,上海到東南亞線基本運價喊漲0.6%、來到861美元。

全球最大貨櫃輪公司馬士基從8月起,率先調高自越南到全球的所有冷箱運費,歐洲、俄羅斯等多條航線每40呎櫃破萬美元;另為了解決高貨運量加劇胡志明市港口等擁堵,及卡車運力短缺,馬士基將推出首個從越南北部到歐洲的洲際列車,補足海運。

亞洲區間航線從去年11月開始上漲,今年初進入高峰,上海到新加坡航線運價每TEU曾破1,000美元。

據統計,2020年全球貨櫃吞吐量前20大港口中,馬來西亞的巴生、丹戎帕拉帕斯,及新加坡港等都上榜,目前塞港問題嚴重。進入第三季旺季,塞港加上疫情等干擾,恐將減少船班週轉率,可提供艙位下降。

目前國內貨櫃三雄中,萬海以亞洲航線為主力,今年上半年亞洲近洋線貢獻營收四成,新造船12艘2,038TEU系列貨櫃輪等,陸續投入營運;陽明在總部成立東南亞區域中心,今年上半年亞洲近洋線貢獻營收近一成,也有十艘2,800TEU級全貨櫃輪等陸續交付,提升亞洲區間航線競爭力。

東南亞航運新風暴受矚目,主要自2017年中美貿易戰開打,許多生產基地陸續從大陸遷徙至東南亞,如今隨著防疫措施加嚴,影響製造業生產效率、航運港口營運效率,就怕提高系統性風險,進一步衝擊全球供應鏈。

目前越南已是僅次於大陸、全球第二大對美國服裝與鞋類出口國,去年電子產品配件、機械設備、工具和配件等出口額也有25~43%成長;馬來西亞則是世界前七大半導體出口國之一,也是全球半導體封裝測試主要中心之一,包括英特爾等逾50家半導體公司進駐設廠。

工紙紙箱大廠正隆透露,近期越南疫情嚴峻,已受到部分客戶停產影響送貨,粗估7月近二成訂單延遲。越南政府宣布從8月2日起,將胡志明市及其他18個城市、省份的移動限制措施延長兩周,幾乎涵蓋越南三分之一的地區。

管理胡志明市內城河碼頭的西貢新港通知客戶,疫情嚴重影響港口營運,擁堵惡化,由於進口貨櫃的提領或放行緩慢,積壓可能性加大。受主要港口擁堵影響,吉萊和鄰近深海港口的流通性和過境能力也將削弱。

港口堆場也面臨轉運貨櫃壓力,在越南各省之間穿越的司機須持有3~7天的陽性測試結果,否則不能作業;馬士基報告說,越南第一大深水港蓋梅港的貨物截止時間縮短至72小時,進一步降低可用的卡車運力。


延伸閱讀

美東線領漲 基本運價破萬美元

航運股反攻無力 專家洩1訊號反彈也別跟

陸運、航運都塞爆 美物流商曝現狀

貨物爆量!美港口瀕崩潰 倉儲空間也告急