生醫揪團打群架 強打世界盃

搶攻後疫商機,國內生醫業組聯盟打世界盃,大江攜手台塑生醫;高端串聯台康生、東洋等上下游供應鏈攻新冠疫苗;葡萄王結盟統一布局兩岸保健市場;美德醫與盛弘集團旗下敏成瞄準個人防護裝備(PPE)市場;生達則以入股易威進軍美國,生醫業全力創造「打群架」效益。

就初步統計,這一波的聯盟風,以入股和上下游的資源整合最受關注,以鴨子划水方式的生達集團全面進入資源盤整,母公司生達瞄準美國的白宮報告,鼓勵外國藥廠到美國設廠,且針對低價、低利潤的學名藥給予補貼或保證採購下,低調入股易威約5%股權,相中的就是易威在美國有生產基地,在學名藥和OTC市場的布局。

另外,生達集團旗下的生展,也在今年初以2.73億元入股金穎,取得30.08%股權,成為其最大股東,上周四(7/29)金穎股東會,生展並拿下2席董事,未來雙方將聯手拓展全球微生物發酵市場。

除了生達集團外,葡萄王則是以私募現增方式,引進統一集團斥資約20億元取得近8%的股權;未來雙方將在生產、銷售、產品線拓展等方向合作,並由台灣延伸至海外市場,而上海葡萄王也不排除幫統一代工 ,聯手搶進大陸的保健品市場。

上下游供應鏈整合部分,高端開發的新冠疫苗繼取得台灣專案製造核准(EUA),預計8月開始施打,初步可供應100萬劑外,為力拚前進國際市場打世界盃,目前已正式啟動新冠疫苗生產聯盟,目標為今年下半年備貨至少1,000萬劑,明年則規劃超過1億劑的產能。

高端目前除了上游抗原將委由台康生產,下游充填由東洋代工外,為因應明年1億劑的產能需求,外傳除了台耀外,也將結盟國際CMO廠合作 。另外,大江則在3月間以6億元收購和康生約30%股權,拿下主導權後,也吸引台塑生醫將以2.5億參與和康生私募案,取得約9.78%股權。

大江董事長林詠翔表示,透過和康生私募案,台塑生醫與大江將共組台灣生技大聯盟平台,藉由雙方合作挹注資源,持續尋求合意投資標的,前進國際打世界盃 。