中油:8月天然氣僅電業用戶調漲3%

中油公布8月份國內天然氣價格調整方案。依據政府核定之天然氣價格公式計算,8月國內天然氣價格因進口氣源成本增加而應大幅調漲,惟考量國內COVID-19疫情對民生及工業影響,僅電業用戶調漲3%,其他用戶不調整。(工商 彭暄貽)

台電哭了 中油明連二漲電業天然氣價

台電要哭了!中油今天宣布8月天然氣價價方案,電業天然氣調漲3%,但是民生用戶考量國內COVID-19疫情,不予調漲。如此電業將是連兩個月被漲氣價,也是今年第四度調漲,今年沒有降過一次,這將牽動下半年電價成本。

中油表示,在國際2050碳中和目標下,媒改氣發電是潮流,也造成國際天然氣供不應求。整體進口氣源成本大幅增加,雖考慮疫情不漲民生氣價,能需反映調整電業價格3%。

電業用戶以台電與使用天然氣發電的民營電廠為主,今年4月、5月已經被漲價兩次,現在7、8月又連漲兩個月, 累積漲幅已達16%。

接下來9月份,中油受限氣價公式,3個月內不能調漲6%以上規定,有機會暫時不動,除非專案提報經濟部獲准。

不過中油上半年天然氣調幅不夠,光賣液化天然氣就虧損140億元。加上汽柴油吸收沒調足虧50億、液化石油氣(桶裝瓦斯)吸收虧損30億,合計損失營收220億元。可是中油上半年仍有150億元盈餘,主要來自上半年石化銷售表現亮麗、原油上漲產生延後成本獲利貢獻等。(中時 王玉樹 )


延伸閱讀

天然氣價格衝高 全球電價急升