彩晶:下半年市場雜音多 產能調節有2隱憂

彩晶(6116)舉行股東常會,副總吳許合會後接受採訪時表示,下半年是傳統旺季,生產線還是會維持滿產稼動。不過下半年市場雜音多,亞馬遜封號事件、IC短缺對於產能調節都有影響,不同產品線需求變化不同,彩晶會設法調整產品組合,維持獲利能力。

此外,彩晶今年持續產品線調整,上半年手機佔比調降到20%,下半年還會再降。看好穿戴裝置市場的成長性,彩晶擴充產品線因應市場需求,今年佔比略增至10%,下半年還將推出首款TDDI穿戴產品,應用面從手機、平板延伸到穿戴裝置。

中尺寸產品應用包含平板和筆電,彩晶過去主力產品應用在平板市場,吳許合表示,今年全球平板市場預估下滑5%,仍有2億台的水準,彩晶是全球前三大平板面板供應商,主要客戶是品牌大廠亞馬遜、三星。今年筆電需求持續成長,整體來看,彩晶今年中尺寸出貨佔比大約在47%。

因應筆電高規格化,彩晶為了強化中尺寸產品競爭力,日前董事會決議新設生產線,補強筆電的產能和規格競爭力,希望增加黃光機、新製程導入,把筆電面板做到輕薄、窄邊框、高解析度,也可以用在平板生產上。新廠玻璃基板尺寸會略大於5.5代(1300×1500),目前內部還在討論當中,新線籌建時程大約兩年。


延伸閱讀

友達Q2大賺近200億元 創13年單季新高

東奧助攻 友達、群創認購發燙