統一羅智先:景氣變數多 營運步步為營

統一企業23日股東會通過每股配發現金股利2.7元,統一集團董事長羅智先也對未來景氣發表看法指出,羅智先指出,營運的確充滿不確定,只能步步為營,不會因疫情而改變既定方向節奏。

這其中包括為啟動統一下一個50年成長動能,將運用「一核心四主軸」營運策略,包括以「生活品牌」為戰略核心,「製造+研發」、「貿易+流通」、「體驗+零售」、「聯盟+併購」等四個主軸為發展方向,建構亞洲流通生活平台,能以生活品牌服務25億人口。

羅智先在股東會表示,統一集團去年雖受疫情衝擊,但集團展現無比韌性,去年獲利再創新猷,統一本業獲利215億元、年增13.3%,EPS達3.79元創史上次高。

他說,統一集團是內需導向的產業,嚴峻的疫情勢必會對整個集團業務產生斷裂似的衝擊,所幸統一是多角化經營的集團,業務面上有得有失,可以維持正向的能量、算是幸運,但疫情如果持續下去,未來營運的確會充滿很多不確定。

羅智先今年首季時曾指出,今年會是大投資年,將斥資超過百億元建置北中南物流中心,目前包括台南物流園區中心均由新投資公司統流開發積極執行,此外近兩年陸續收購韓國熊津食品74.8%股權,仍持續進行資源整合;入股葡萄王直銷、以及轉投資統一超收購foodomo等建置作業,均持續運用在流通新業務。

統一今年首季營收、獲利雙創新高,歸屬於母公司稅後淨利54.05億元,年增20.95%,EPS 0.95元,主要受惠轉投資統一中控與統一超等獲利挹注;累計上半年合併營收2,327.97億元,年增6.43%,仍創新高。

羅智先說,集團在疫情期間實際運作所吸取的智慧和經驗,可在許多營運模式與消費者互動中產生不一樣的火花,但這不代表統一集團需要進行很多新的事業,而是只需要在現有業務範疇、作業方式上重新調整即可,也就是在所謂「老產品新市場、老產品老市場、新產品新市場、新產品老市場」的方格裡面再重新的排列組合,就有做不完的商機了!