東元改選 黃茂雄派8席vs.黃育仁派3席

各界矚目的東元股東會23日改選董事,黃茂雄與黃育仁父子之爭也見分曉。黃茂雄陣營拿下八席,包括四席獨董全得,現任董座邱純枝並獲18位候選人中最高票;黃育仁陣營提名三席一般董事全數上壘。東元隨即召開董事會,選出邱純枝續任董座,過去黃茂雄獨大的董事會結構,正式進入四方新共治時代。

東元此次改選11席董事,其中黃茂雄的三方聯盟中(東元、寶佳、華新),東元公司派包括現任董事長邱純枝、黃茂雄共獲二董、二獨董,不過現任常董黃呈琮則是高票落馬;代表最大股東寶佳(持股25.7%)推舉包括周守訓在內的二董、一獨董全數選上;華新(持股10.77%)則獲一席獨董。

在選前最後以爭取最多席次的配票策略下,黃育仁所提名的三席一般董事包括自己、黃立聰、方頌仁均進入董事會,不過,原本各界認為名單亮麗的獨董陣容則全數落選。

在雙方陣營董事的支持權數上,黃茂雄陣營獲69.4%,黃育仁獲30.6%;另外一個代表雙方支持版圖的指標,即是黃育仁陣營所提的改革方案,贊成30.59%、反對66.6%,棄權2.79%,沒有通過。

邱純枝表示,投票結果和原先提名規劃時的預期相近,希望所有這屆當選的董事之後能放下自己個人及家族思維,在這次事件中學習到,商界詭譎多變,企業經營戰戰兢兢,只要秉持公司治理、誠信來經營,最終能讓所有參與股東有共識;未來營運策略上,董事會有既定的發展主軸,聚焦包括機電、能源及空調三個核心產品。

打著改革大旗的黃育仁表示,在董事長投票中支持邱純枝續任董座,這三席董事得來不易,以前自己是15席中的一席,主張不易被採納,現在是11席中的三席,是經營團隊不容忽視的,東元董事會不同的結構會讓經營團隊方向做一些調整,未來與其他方陣營合作、溝通都不排除。至於和父親是否有意願和解,他說自己有意願,不過並不是單方面能促成。

收購戰又起 父子恩怨難了

東元董事改選落幕,選前與父親黃茂雄對戰的黃育仁也在董事長選舉上支持現任邱純枝,遞出橄欖枝!不過後續東元可能加入收購菱光、東友行列,以菱光法人代表當選東元董事的黃育仁,丟失一席董事變數仍在。面對接連訴訟戰、可能加碼的資本收購戰,黃氏父子之爭恐不會隨東元董事改選結束而落幕。

近月來,鈺叡、安富國際相繼對菱光、東友發動收購戰,第一階段戰報將在8月10日、8月5日揭曉,黃育仁也以光菱加價公開收購東友反制,不過昨日東元股東會最受矚目的臨時動議議案,是有股東建議東元協助鈺叡和安富對菱光、東友進行中的公開收購,或積極規劃東元直接以公開收購方式,收回對兩家公司主導權,終結交叉持股衍生的公司治理問題和經營危機,而這項議案獲54.41%過半股東支持。

這也意味著,過去黃茂雄以結合外部股東、家族投資公司發動收購戰,這次資金實力更強大的東元極有可能「主帥親征」,加入收購黃育仁事業版圖的行列。黃育仁為首的改革派雖然在此次董事改選獲得三席董事,不過若他在收購案中失守,極有可能丟失一席董事。

對於收購戰,黃育仁表示,有把握守住菱光的經營權。邱純枝則表示,股東會表決決議通過,因此東元董事會會協助安富及鈺睿公開收購作業,東元也會評估進行收回這兩家原為東元主導的轉投資公司,並督促兩家公司公司治理。

除了可能加碼的資本收購戰,雙方為這場經營權之爭,互告興訟不斷,從經委託書徵求、公司治理,乃至於人身攻擊,公司派掌控的聯昌更指控黃育仁任董座期間掏空公司。黃育仁苦笑稱,律師整理的表格還用了大半張A4紙才排得完。

市場人士認為,未來東元董事會進入新共治時代,不過父子間的收購戰、訴訟戰並未落幕,父子間角力恐怕還有一場延長賽。

東元電機董事當選名單