新光鋼通過配息2元 樂觀看下半年鋼市

新光鋼(2031)22日召開股東常會,通過配發現金股息2元案。

新光鋼董事長粟明德受訪表示,鋼鐵景氣展現持續看好,且目前鋼價平穩,希望下游客戶積極備料,以迎接Q4旺季的到來。

新光鋼22日股價由紅轉綠,盤中最高價74.80元,終場收71.70元、下跌1.60元,成交量1.05萬張。

新光鋼22日召開股東常會,通過配息2元,含1.5元現金和0.5元公積盈餘。新光鋼去年稅後淨利8.29億元,EPS為2.69元,今年第一季稅後淨利6.15億元,EPS為2元。

對於下半年鋼市前景,粟明德認為,目前下半年鋼市展望持續看好,雖然7、8月原本就是市場的淡季,需求會較為鈍化一些,但因中鋼連二月開平盤,市場價格合理且平穩,接著第四季就是傳統旺季,因此,希望下游客戶趁目前鋼價平穩之際積極備料,以迎接旺季來臨後,可以用來加工製造用途。

至於最近俄羅斯是否有低價進口料侵台,粟明德說,最近俄羅斯鋼板倒沒有銷來台灣,只有大陸鋼板有進口一些,但只有5,000公噸,數量不多,價格也不見得比國內便宜,「風一吹過,雲就散去」,對市場沒有太大影響。


延伸閱讀

鋼鐵股壓回 中鋼穩住 燁輝、盛餘修正