東元股東會前夕 創始5大家族發聯合聲明

各界矚目的東元股東會,將於23日舉行,持續四個多月的黃茂雄、黃育仁父子二陣營角逐董事會席次將揭曉,東元創始股東五大家族在股東會前夕發表聯合聲明,全文如下:

東元於65年前,偕林波士先生、林和引先生攜手五大家族:錢水木先生、孫炳輝先生、孫炳榕先生、黃土英先生、林長城先生,齊心協力創辦。秉持技術專業、群體決策、重視人本的價值體系,創辦人乘風破浪、克服萬難。這一路的成長茁壯,見證東元成為頂尖的國際企業。

30多年前,東元第一代交接給了第二代。當時不僅交接過程順利,更對後繼者大力扶持,幾位創辦人更是樹立了良好的典範,給予第二代黃茂雄會長,在這30年當中極為寬廣的揮灑空間。不過,創始家族近來十分憂心與不安,看見了東元在因應大變局的改革過程中,遇到相當多的阻礙跟波折,誠心呼籲第二代領導人尊重先輩的優良傳統與豁然大度,讓東元順利交棒到第三代新團隊。

7月23日股東大會近在眼前。在這一段股東常會延宕的期程中,面臨許多紛擾,但老股東們不願放棄好的堅持,希望大家回到東元創立的初心-除了注重本業跟專業之外,也要重視「共治」,並透過共治跟協商,讓公司回到往年經營的繁盛榮景。

老股東們殷切期盼,現在的東元已有新股東與股權結構,希望大家如同一起奮鬥打拚的當年,秉持共治協商的精神,攜手合作讓東元變得更好,找回過去的榮耀、擦亮東元的招牌。

另一方面,在這一段風波不斷的期程中,有一些司法抹黑案件或寓意不善的舉動,實令人感到遺憾與難過,這不僅無助於公司的發展,更破壞了東元一向以來的和諧穩定,徒增無謂的紛擾。

待7月23日股東常會結束,新的經營團隊形成後,期盼這些過往的糾葛,大家都能夠漸漸放下,讓新的局面撥雲見日,不要再有紛擾;也希望現在公司的經營方,能放下這段時間的情緒和負面手段,回歸正軌,協助未來新的董事會順利運作。

誠摯呼籲,新的幾個大股東有責任讓股東會順利完成,形成未來新的經營團隊。創始股東創始家族期盼,現任的大股東們應勇於承擔責任,讓股東會、董事會順利完成,以公平公正的方式產生新的董事,未來經營恢復「共治」模式,重回昔日榮光。

最後,衷心地期盼第二代領導人該適時放手吧,齊心協助第三代團隊接棒,完成東元的新世代交替大業,以因應全新的經濟潮流與趨勢發展。

創辦人 錢水木先生 家族代表 錢禎三
孫炳輝先生 家族代表 孫芳正
孫炳榕先生 家族代表 孫嬿美
黃土英先生 家族代表 黃博治

(工商 郭及天)

商業法院駁回菱光聲請 東元股東會23日如期舉行

有關菱光宣稱東元股東常會委託書徵求人邱純枝、東光投資、光元實業、東和國際及中信銀,在徵求委託書之書面及廣告記載有虛偽不實,並向商業法院提起定暫時狀態處分之聲請一事,經商業法院於7月21日開庭審理後,22日裁定駁回菱光聲請。

裁定理由指出,上述5位徵求人之委託書中「對各項議案之意見欄位」,屬徵求人對於系爭股東會提出議案意見,故菱光所稱委託書有虛偽情事,尚有疑問;且菱光未舉證釋明如不准許其聲請,將對菱光造成無法彌補損害,或對東元經營治理或全體股東造成無法回復損害或有何急迫危險,未完足釋明保全必要性;法院綜合上情,認定菱光聲請無理由,予以駁回。

東元表示,菱光濫行聲請定暫時狀態處分,以顯無理由的主張,意圖阻撓東元股東常會進行,妨害股東自由投票意志行使,深表遺憾。商業法院並指出,菱光將來如提起撤銷股東會決議訴訟,可否勝訴,仍有疑問。因此,東元股東常會仍將於23日正常舉行,股東權益受充分保障。(工商 郭及天、鄭淑芳)


延伸閱讀

與東元打對台 光菱擬收購東友20%股權

東元股東會前夕出招?東友、光菱21日停牌