長榮EBITDA Margin飆 稱霸全球

長榮挾著航線配置、建造主流船隊、航線成本系統的三大獲利方程式,不但在去年EBITDA Margin(稅息折舊及攤銷前利潤)達26.9%,居全球前11大航商之冠,今年第一季更高達54.7%,同樣遙遙領先。

根據航運市場研究機構Alphaliner資料顯示,去年扣除未上市的MSC(地中海航運)未公布財務資訊外,全球前11大航商2020年平均EBITDA Margin為22.57%,長榮為26.9%,拿下冠軍寶座。

今年第一季全球前11大航商EBITDA Margin平均 44.13%,長榮更達54.7%,不僅高居同業之冠,更大幅地甩開競爭對手。

長榮總經理謝惠全表示,長榮三大獲利方程式關鍵為航線配置、建造主流船隊、航線成本系統等,哪個航線毛利高,長榮就快速增加艙位配置,如去年為美國線最賺錢,長榮美國線的市占率高及艙位多,讓長榮的EBITDA Margin高達26.9%,今年大好的商機轉向歐洲線,長榮本來就有2萬TEU船型,搭配海洋聯盟(Ocean Alliance)的聯營,創造規模經濟及港口覆蓋率高,再度創造今年第一季EBITDA Margin歷史新高的記錄。

此外,謝惠全更強調,高運費不代表高獲利,長榮在此前提下,有一套專門系統來管控整個全球航線的收貨組合,全力投入高毛利的航線。

謝惠全表示,兩年前長榮以1.4萬TEU的船經營歐洲線,不但競爭力處於挨打情況,與2萬TEU的船營運成本就差了10~20%。基於此,雖然當時歐洲線慘澹,長榮還是決定加緊跟進,打造主流船型,遂宣布訂造十艘2.4萬TEU的船舶,今年很幸運搭上歐洲線的好光景。

兩年前長榮訂造十艘2.4萬TEU超大型船舶,今年7月底第一艘將加入營運,後續共有九艘陸續加入。 不過謝惠全強調,與海洋聯盟採取聯營是長榮有條件訂造2.4萬超大型的船舶的因素,聯盟的艙位共享、直靠港服務增加、港口覆蓋率大,才能達到規模經濟,降低營運成本。


延伸閱讀

長榮:貨櫃海運 Q3旺到Q4

船沉?長榮操盤老手曝對帳單 暴賺7位數

10檔電動車概念股 法人敲

H1獲利大躍進 3檔小而美H2營運續升溫

長榮股東會 謝惠全:貨櫃海運H2需求未歇