徐旭東:政府目前錢太多 振興券愈多愈好

遠東集團董事長徐旭東20日出席旗下遠東銀行股東常會,於會後受訪時,針對政府如果啟動振興券2.0,刺激解封後國內消費,他認為,政府目前錢太多(資金非常充裕),若發放振興券,發愈多愈好,愈有利疫情後幫助刺激國內的零售和消費。

本土疫情5月升至三級警戒,國內消費受創嚴重,遠東集團旗下包括紡織、飯店、百貨、電訊及銀行等,即消費型的大集團,受本土疫情衝擊的感受也相對深刻。目前隨疫情逐漸獲得控制後,政府規劃再啟動振興方案,可能推振興券2.0模式,對此,徐旭東強調,降級解封是好事,政府如果規劃再發振興券,這樣對解封後的景氣會有很大的幫助,若要發振興券,當然是發愈多愈好。

徐旭東表示,振興國內經濟及消費,台灣應該要衝,不能太保守,因為政府目前財務情況好得很,除了沒有過度龐大的負債,國內反而是有錢太多了(資金極度充裕)的問題,錢太多的解決之道,一定要透過投資、消費,「就是要一定要花」,才能刺激各企業的成長。

徐旭東認為,若政府再發放振興券,將對國內的零售業,及受疫情影響消費者,都會產生立即性的幫助,所以當然是發愈多愈好,但這就看政府針對預算如何考量,及發放時最重要的發放標準,「要如何發及發得對」。


延伸閱讀

裕民股東會 徐旭東大讚散裝市況 加碼自爆