台灣遭批靠半導體苦撐!老謝這樣回應

這兩天,又見到彭博資訊戴上有色眼鏡報導台灣的新聞,這則報導稱台灣的榮景只靠半導體,掩蓋了服務業的愁雲慘霧!又稱信義區連周末,好天氣都沒有人,台灣的餐飲零售業看不到希望!這個記者知道台灣仍然在三級警戒,餐廳不開放用餐,怎麼會有人?這是蓄意貶損台灣的報導。

彭博說台灣經濟的榮景只靠半導體,掩飾了服務業的愁雲慘霧。其實,前幾天,我在臉書上也寫過:「這些慘業比去年還慘!」今年的旅遊業比去年更慘,還多加了健身中心及KTV!這是為了抗疫,大家必要的付出。大家想想,歐美的封城有的國家超過一整年,很多人連餐廳都沒得去,餐飲業及服務業的慘況,不是台灣獨有!

還有,彭博說台灣只靠半導體撐經濟榮景,殊不知,這兩年台灣的傳統產業紛紛起來,像台塑四寶上半年大賺1326億,15家金控上半年賺3415億元,都是歷史最好的成績。台灣的貨櫃運輸的競爭力遠勝南韓,今年鋼鐵,石化,機械業出口成長率已超過電子業。半導體是台灣護國神山,但傳統產業也漸入佳境,相同的焦點,彭博資訊和我看到的不一樣!臉書上出現一則貼圖:「君子看見台灣,小人看賤台灣!」我不知道是誰?但是很有創意。

除了彭博資訊,最近野村證券也點名台灣會出現金融危機,逼得央行發表長文澄清,野村用Cassandra金融危機預警模式,說台灣,美國,日本,德國,瑞典,荷蘭這六個國家,未來三年會發生金融危機。這個系列以民間信用對GDP的比例,股價,房價民間信用及實質滙價為指標,這些指標,如果可信度高,中國理當在其中,但野村略去中國,而先前野村證券在對沖基金操作踩到中資股地雷賠了幾十億美元,元氣大傷。

這一陣子,很多專家預測美股會在秋天崩潰,像Harry Dent說美國股市會暴跌八成,先前葛拉漢說會出現史詩級的崩潰⋯⋯看衰美股的專家成群結隊,但沒有人敢批評中國的經濟,因為,華爾街大亨在中國有龐大利益,今年外資買超中國A股逾355億美元,投資中國的股債餘額8060億美元,單是今年就淨流入2360億美元,但A股及港股表現差強人意⋯⋯

看衰美國的專家可以大放厥詞,不會怎樣,但唱衰中國有後座力,大家不願跟鈔票過不去⋯⋯評論投資,看金融市場,看多中國,唱衰美國,就跟大家在台灣不斷的唱衰台灣,這個資訊不對稱,不會改善,會愈來愈顯著。大家要學會在眾多資訊流中,吸取正確判斷的資訊!

(文章來源:今周刊、文:謝金河)


延伸閱讀

碳中和時代來了!遠東二當家預測「中國重工業擴產將大幅下滑」,將如何影響台灣石化業?

聯準會風向轉變 但仍與政策框架一致

到底哪個好!莫德納、BNT、AZ? 專家曝疫苗效用:快去施打