報價漲鋼鐵股重返榮耀? 專家:沒那麼簡單

全球鎳供需持續吃緊,推升價格走高,不鏽鋼報價也同步勁揚,創下歷史新高,隨著該產業基本面的變化,不鏽鋼族群後市獲市場關注,但法人指出,如今電子股成交比重回溫,鋼鐵族群不會再像過去一連好幾根漲停,而是隨著報價的上揚,股價再穩步墊高。

全球礦業巨頭淡水河谷(Vale)於加拿大的鎳礦生產地於6月初發生罷工情形,導致鎳供需緊繃,進而推升價格勁揚,而鎳於不鏽鋼生產原料成本占比較高,亦帶動不鏽鋼價格上漲。

受惠不鏽鋼價格持續走強,台灣不鏽鋼管、鋼板製造廠彰源內外銷出貨暢旺,第二季獲利表現亮眼;此外,俄羅斯計畫於8月1日起,對鋼鐵、鋁、銅、鎳等金屬課徵至少15%的臨時出口稅率,對國際鎳價上升也有推波助瀾的作用。

法人指出,不鏽鋼報價雖然創新高,但跟前波較為不同,先前電子股成交比重降低,只要非電子股中,傳產有人點火,即一路往上飆漲,但現在電子股成交比重回溫,在電子股分掉部分資金後,傳產有利多還是會漲,但不會再像先前那般一連好幾根漲停,而是會隨著報價的上漲穩步上升。

此外,據外媒先前報導,占全美不鏽鋼供應總量40%的NAS因生產用工業氣體不足,導致位於肯塔基州的根特廠房停擺,被迫暫停供應,讓供給更加吃緊,美國最大不鏽鋼通路商大成鋼表示,NAS工廠停工消息一出,即有客戶前來詢價欲下單。

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

中鋼股價止跌回血 率鋼鐵股反攻

鋼鐵股短線賣壓重 鋼市Q3仍穩健