陽明詢圈現增 傳券商將這麼做

國內罕見大規模詢圈案、募資達291.2億元的陽明海運現增案,在這波航運股遇亂流重挫下,市價確定跌破現增價,市場傳出恐出現圈購人棄購潮,15日是特定圈購人最後繳款期限,若出現大量詢價圈購認購不足部分,負責包銷的元大等12大券商須自行認購,引起投資圈、產業界高度關注。

市場傳言,主辦券商元大與陽明密集溝通,討論重新定價、延後增資案等,傳言滿天飛。但一位協辦券商高層認為,此案不可能踩煞車,已經過詢價、定價、圈購等程序,只剩下最後繳款,除非有強烈理由,否則對已繳款的投資人不公平,唯一可能是元大跟券商公會報備延長特定人繳款時間,爭取更多時間找尋特定人認購。

陽明這次以詢價圈購方式辦理現金增資1.6億股(16萬張)、每股溢價182元,創航運史上最高現增價格,但陽明自12日宣布至14日股價跌至163元,距現增價相差多達19元,即使15日漲停也無法達182元,因此券商認為可能影響圈購人繳款意願。連10%員工認股的部分,恐怕也會受影響。

從陽明的立場來看,啟動這樁上市來最大規模現增案,主要著眼健全財務結構,及啟動新造船計畫。陽明造船需要融資,以目前負債比偏高的情況,很難向銀行借大錢,但有了這筆現增集資用來償還銀行借款,有助於陽明在短時間內將負債比降到60%。

有協辦券商高層研判,陽明近期股價下跌,可能是漲多拉回整理,也可能是有投資人鎖定價差,在高檔用融券放空,近期陽明融券餘額明顯增加,從7/2~7/12共七個交易日,融券即大增27,456張,13、14二個交易日因股價重挫,融券回補10,125張。

由於陽明近期股價波動大,據了解,一些券商已準備邀請友好、長期客戶認購,若詢圈不足額不大,券商可能自行吃下,以市價來看,短期套牢的風險頗高

也有券商提醒,陽明現增案是少見量大、價差小(僅10%)並採詢價圈購的案子,承銷商風險大、對市價影響大

本次現增發行新股預定7月20日上市交易,考量到可能有鎖定價差者或搶著賣股者,接下來五天到一周小心賣壓湧現。但中長線而言,航運市場到明年上半年仍看好,陽明股價整理後不排除續創新高的機會。

陽明現增案 券商自行認購、詢價圈購張數
陽明現增案 券商自行認購、詢價圈購張數

延伸閱讀

長榮陽明被追殺 有大咖回補 散戶注意了

全球半導體設備支出大噴發 5檔看旺

車電出貨升溫!11檔喜迎Q4旺季

2021財經大事回顧