6月房市來客、成交 史上最冷清

疫情三級警戒讓房市拉警報,6月住展房市風向球亮出15個月以來第一顆藍色燈,且來客量、成交量雙雙跌破歷史紀錄;不過,儘管買氣停頓,業者還是堅守房價,頂多「微讓利」,樂觀估下半年解封、遞延性買盤出籠後,房市有機會倒吃甘蔗。

最新出爐的6月住展風向球,分數重挫到29.7分,已連續三個月下滑,並罕見亮出藍燈,中止連續15顆黃藍燈。根據統計,風向球六大指標中,新成屋戶數、待售建案數的分數持平;預售屋推案量、議價率、來客組數與成交組數等四項同步下滑。

住展雜誌研發長何世昌表示,由於6月全台進入三級警戒,導致房市急轉直下,尤以最受關注的來人組數銳減最劇烈,指標案每週平均只有8.8組,比前一月銳減18.7組,更創下住展風向球統計以來最低值,比2003年SARS、金融海嘯等前幾波低點還更低。另在成交組數方面,單週平均僅0.9組,換言之一個星期成交不到1戶,顯示市況之慘澹。

在本土疫情爆發下,多數建商暫緩推出新案,6月預售屋推案量不到3百億元,新釋出的成屋案則低於1百戶,但整體議價率微幅增加約0.5個百分點。何世昌分析,6月議價率增加部份是少數建案價格「微讓利」,但並未出現降價2%、3%的情況,而是「去尾數可以,芭樂價免談」;另一個原因則與降價無關,主要是不少建案開價普遍拉高,而成交價漲幅低於開價漲幅所致。也因此,6月議價率增加,無法與全面降價畫上等號。

何世昌指出,6月房市不佳的原因,第一是疫情所衝擊,民眾暫緩賞屋與購屋計畫;其次,買方期待大降價落空,不少建案表示近期出芭樂價的客戶變多,短期內成交量衝不出來;另外,業者反應略慢,超過八成新案仍維持銷售現場接待客戶模式,並未提供線上看屋、視訊帶看等遠距服務,難以滿足疫情時代下的變化。

不過,因疫情暫時緩和,且國人恐慌期已過,預料7月市況將回溫,多頭格局不變;若7月12日微解封後遞延性買盤順利出籠,預期房市可望倒吃甘蔗。