中俄減產加稅 鋼價漲到明年

中國與俄羅斯雙雙減產加稅、美國和南韓鋼廠啟動大修,讓剛進入下半年的鋼價即呈現水漲船高。業界人士指出,上述四國大動作影響供給,加上美國拜登政府推動大規模基建計畫提升需求,預估全球熱軋鋼品缺口超過200萬公噸;中鋼董事長翁朝棟更表示,全球鋼材供需不平衡出現的短缺現象,愈靠年底愈嚴重,全球鋼鐵價格將上升,時間可延續到2022上半年。

翁朝棟進一步分析說,俄國祭出出口加稅,將影響的是廢鋼和扁鋼胚的出口,中國跟進控制產能和減少外銷,韓國、美國鋼廠也開始進行年度大修, 一個接著一個來,將使全球鋼材供需呈現嚴重短缺;由於各國疫後復甦都要推動基礎建設,鋼材需求量愈來愈大,第三季開始,鋼市不僅淡季不淡,進入第四季旺季之後,市場供需將更吃緊。鋼市前景將可延續一段時間。

義聯集團董事長林義守也認為,俄羅斯出口加稅的舉動,多少會影響料源的取得,義聯集團部分鎳原料和熱軋鋼材,即來自俄國,至於影響有多大?須視加稅細節公布後才能確定。他並認為,下半年不銹鋼市場前景可維持穩定順暢。

河靜鋼董事長陳源成表示,俄國加稅對河靜鋼的影響,基本上是正面的,雖然歐美鋼價高,但河靜鋼廠仍以照顧國內客戶為主,內銷量近80%,至於售價,會參考俄羅斯和中國的進口價格而訂;他也認為下半年鋼市前景受需求推升影響,持續看好。

中鋼執行副總黃建智補充說,俄國加稅對台灣影響較大的應是半成品,熱軋等商品銷台也會受影響。中國因政策面調控,物價在風頭上,第三季鋼價會出現震盪,但屬短期波動,進入第四季旺季後鋼價行情將續揚。

黃建智指出,下半年鋼廠排定大修者為數不少,如韓國POSCO與現代熱軋廠,自6月起至11月止,每月都有定修,預估影響產量約130萬公噸,因其國內下游客戶需求增加,且美國市場約120~130萬公噸熱軋受到定修影響,供需更為吃緊。他認為,從上述國際因素來判斷,下半年尤其是第四季,國際鋼材供需相當緊俏,鋼價很可能再創年度新高紀錄。

台鋼鋁廠料源 恐拉警報

俄羅斯8月1日起對鋼鋁品等出口加收關稅的措施,逐漸發酵。市場傳出,除小鋼胚原料暫停報價,扁鋼胚料也趕在7月底前降價搶單。由於2021年鋼市需求暢旺,台灣首季自俄羅斯進口的小鋼胚與扁鋼胚數量,明顯較往年高,因此俄國的加稅舉動,會否讓料源拉警報,業界高度關注。

據瞭解,近年俄羅斯出口的扁鋼胚,主要銷給台灣的中鴻、尚承等熱軋單軋廠;小鋼胚則賣給台灣的盤元線材、鋼筋及型鋼廠,包括燁興、豐興等廠。至於鎳板原料,主要由俄國Norilsk Nickel大廠加工生產,年產量為23.6萬公噸,占全球總產量248萬公噸的9.5%左右,包括台灣的燁聯等相關不銹鋼廠,多少都有採購。

中鴻董事長劉敏雄表示,俄胚和熱捲為趕在7月底前出貨,正在降價搶單,中鴻為因應集團缺胚已出手買了些,價格極具競爭力,未來會視情況持續建立庫存部位,因應第四季旺季來臨時,能滿足下游用料需求。

豐興也指出,上半年因應內銷熱烈需求,自俄羅斯購買一些小鋼胚料源,補充加工生產型鋼產品,但隨該國出口加稅,如果胚料出售報價過高,不排除改向東南亞方面詢價,購買較有競爭力的胚料。

中鋁方面認為,台灣鋁工業自俄羅斯進口的鋁品,主要為鋁錠原料,2020年進口量約10萬公噸,佔總進口量12%,其次是以鋁板為主的鋁軋延品,進口量約4,000公噸。俄羅斯出口加稅若涉及此類產品,有助國產鋁板廠的接單。


延伸閱讀

13項資通訊商品 疫氣風發

萬七除息秀 166檔蓄勢待發

十大法人H2投資水晶球 搶鏡

ETF年化配息率出爐 最高逾8%