黃志芳:展望未來30年 印度絕對是後起之秀

印度13億人口,遠超過東協10國的人口總合,日本奧田碩社長就說過:「印度是世界留給我們的最後一個巨型市場」。

我覺得不論是地緣政治的衝突,或新冠肺炎疫情帶來的全球性衝擊,在過去的一年,不但沒對台灣出口造成重大影響,反而凸顯了台灣在全世界供應鏈、產業生產上的核心地位。

我們在全世界供應鏈的角色會獲得進一步的強化,主要反映在出口貿易上,因為疫情的關係,台灣變成全世界因應疫情的軍火庫,反映在出口的資通訊、科技產品大幅度成長;醫療物資有關的產業、生技產業,出口同樣大幅成長。

以上半年來說,傳統產業像是鋼鐵、石化、基礎建設相關的,也都看到一波成長,就出口來說,2020年台灣在全世界表現數一數二,是全亞洲第一,2021年第一季出口更耀眼,印證過去30年在世界產業鏈打下的扎實功夫,把重要性凸顯出來。

就個別國家而言,我想提一下印度。我們過去四年花了很多精神,耕耘印度市場,在台灣,也透過各種場合,說明印度的重要性。印度前幾年經濟成長率都是7%、8%,超過中國也傲視全球,光13億人口就是東協10國人口加起來的兩倍多,這幾個指標可看到他的潛力跟重要性,他的重要性跟未來性是無庸置疑 的。

現在全世界都面臨一個共同的問題——人口老化,展望未來20年、30年,這麼大的市場、年輕的人口結構,只剩印度了。日本經團聯的社長奧田碩曾說,「印度是這個世界留給我們的最後一個巨型市場」,他看得蠻遠的。

至於在與東協國家的互動上,大家常拿東協跟兩岸的往來比較,這種比較法不夠精確。因為我們跟東協的貿易相當大的一部分,是汽柴油跟石化相關的原物料,會受到國際原油價格的影響,數字因此會呈現大波動。

另外,根據我們的調查,過去幾年,台灣接單、中國生產的比重逐漸下降,台灣接單、東南亞生產的比重逐漸上升,吻合貿易戰後,台灣企業在中國的產能逐漸往東南亞跟印度分散的趨勢,這個趨勢一直在進行,也許反映在供應鏈貿易上的效益,不會那麼快顯現,但市場的趨勢其實很明顯的。

一個病毒 改變了所有經濟行為

這次疫情徹底改變全世界商業模式,台灣因防疫得太好,所以這方面有點落後。可以想像一下,當你動不動封城、限制活動,一定會被迫用數位化、線上方式解決問題,東南亞這方面發展很快,像電子商務跟數位行銷,這塊是台灣很有機會可以爭取的。

我最近一直在提倡下階段的「數位新南向」,這個商機很大,越南推動數位化如火如荼,不論是金融業還是產業自動化,這些台灣都有很大優勢。

至於疫情的影響,我還可以補充兩個重點。第一是剛提到的數位化,因為疫情會常態化, 所以投資已經不能像以前全球化的時代那樣單純,必須盡量減少人跟人的接觸,一定要數位化、自動化跟數位行銷。第二是工廠方面,一定有員工染疫,該怎麼管理?不可避免的,導入科技、導入自動化、智能化是最好的解決方案,越早借重科技,越能克服疫情可能帶來的變化,而且會降低成本。

沒有疫情時,貿協在國內辦四十場國際展覽,很多世界前幾名的大展,例如台北國際電腦展是世界第二大的,工具機展是世界第三大,自行車展也是世界第三大,食品展也是亞洲第三大。

疫情讓這些大型國際展,大部分實體不能辦,所以過去一年迅速轉型做線上展。有些展覽實體可以舉辦,就辦線上、線下同步展覽,之前台北國際汽車零配件展,就是2021年第一個實體展配合線上展。在世界上跟同行比較,我們算是領先族群,疫情常態化後展覽這塊受到的衝擊也會很大,未來的展覽必須是虛實混合。

另外,我們在全世界一年有300多場重要活動,這些活動包括自己辦的展覽、帶團參加展覽、各式各樣推廣台灣產業的活動,現在這些活動大部分都變成線上辦理,這個會持續好幾年,我們已經有心理準備。

我要強調的是,線上展作法是協助業者參展,當他參展的時候,也學習到線上展覽跟線上行銷,線上展覽通常為期是一個月,以前實體大概是四到五天,線上展覽可以一個月,一個月之後,參加的業者可以用參加的基礎,把自己的網站強化、擴充、優化,把學到的帶回去經營他的數位行銷,就可做到一年365天隨時在展覽。 一個月的線上展結束後,我們還開發公版的線上展覽,免費給業者使用。數位轉型後的業務,肯定會有新的風貌。