曾小莉:看見真正的印度 才是投資的開始

孟買台商會長曾小莉2004年成為印度媳婦,與丈夫的家族攜手建立起多元的事業版圖,從建築到加盟連鎖,再到服飾代工、布料批發,在多個領域,都由夫妻兩人一起合作打拚事業。

2020年是詭譎多變的一年,新冠肺炎無疑影響巨大,根據曾小莉的觀察,這次流行病為市場進行了一場淘汰賽,而這場競爭中的大贏家,莫過於宅經濟下蓬勃發展的電子業,舉凡筆電、手機、電競相關產品皆在這場生死決鬥中奪下勝利,前景也將持續發光發熱。

然而,疫情蹂躪下的零售業,顯得楚楚可憐,台商在印度零售業布局不多,但曾小莉夫婦經營的連鎖西服販售,在疫情下遭受重擊。這部分,必須回歸印度的文化面來談,印度的婚禮等節慶無疑就是精緻服飾登場的絕佳機會,但防疫措施使許多活動被迫取消,服飾需求大減,導致經營的西服銷售量,出現了30%的遞減。

當初積極多點布局,成了這場疫情中的救命繩。曾小莉曾感嘆的說,若沒有分散布局地點,零售商在疫情重擊下,根本毫無還手之力,不過這場考驗,也給了生存下來的企業更多獎賞,一旦能挺過這場挑戰,有機會迎來別人留下的市占分額。

疫後新世代 印度政府擁抱外資到來

剛抵達印度前十年,曾會長很少見到國際企業進駐印度,隨著當地政府逐漸走向開放,近年來,許多國際大品牌加速印度的發展腳步,成就了印度如今的經濟風貌;第一大城孟買的產業發展出現了截然不同的畫面,疫情發威下,數位世界在短短幾個月,一舉囊括人心,線上零售業、外送業也強勢崛起。

當全球目光聚焦在貿易戰時,新出現的中印衝突,也讓台商有了切入印度市場的新機會,印度政府高喊本地製造、民眾築起抵制心態時,許多企業將工廠拉進印度、開始在當地生產,既可切入當地市場,又可從事外銷,在印度布局已久的台商,便成了這波緊張關係下的受惠者。

尤其近年印度積極推動在地製造、數位化,加上擁有龐大的人口紅利、勞動力也較多數東協國家低廉,對於充滿野心的外資企業而言,是絕佳的機會。

高喊新南向 也該看見印度的不同面向

印度幅員遼闊,行政區域、政治體制,都和台灣有很大的不同,採用聯邦體制的印度偶有中央、地方窗口分散的問題。初來乍到的台商,許多人像無頭蒼蠅般東奔西跑尋求協助,對印度的招商引資也不利。

曾小莉因身兼孟買台商會長,常要肩負協助台商的任務,與台灣、印度雙方政府會談,推動建立起方便台商諮詢的單一窗口,是主要的努力目標。

台灣近年來高舉新南向旗幟,她看見了旗幟背後最重要也最根本的問題:如果媒體放大印度、東協各國的負面新聞,對台商而言,常會默默在心中扣了一分,政府即便用心招商,也挽不回失去的分數,新南向這場戰役中,政府最該做的,是建立台商對印度的信心,讓台商揮軍之前,看見這個14億人大國真正的迷人之處。