房市疫立不搖 逾半國人不悲觀

信義房屋發布第三季購屋意向調查顯示,近十餘年來房市五大黑天鵝中,此波疫情對房市信心衝擊最小,看跌未來房價比例為47%、季增11個百分點,但遠低於房地合一稅發酵、金融海嘯、奢侈稅實施、去年疫情首次爆發時,上述4次看跌房價比例均在65%以上。信義房屋指出,此次買方心態雖轉趨保守,但不到悲觀的水準。

過去十餘年來因政經環境或房市政策等外在因素變動,出現過五次房市信心急跌的「黑天鵝」,其中,衝擊最大的為2015年第三季時房地合一稅發酵,當時看跌房價比例高達75%,另2008年金融海嘯時則為74%看跌;而此次調查若相較去年第一季疫情剛爆發時的67%看跌、9%看漲,本季僅47%看跌、18%看漲,悲觀氣息相對不濃厚。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,相對於過往幾次重大利空事件如金融海嘯、房地合一稅實施,市場信心轉空而使房價出現一波修正,買方心態多為「不敢買」,此次疫情則是「想買的不少,但多因無法看屋而不能買」明顯不同。

調查顯示,看壞房價的比例,由上一季的36%增加到47%,看漲的比例從27%下滑到18%,過去重大的突發性單一事件,都會造成當季看壞的比例大增,不過若是事件能受控淡化,又會回到之前的正常水準。

回顧去年第一季疫情初次爆發且台股重挫時,有高達67%民眾看跌房價,不過現今看跌房價約47%,反應市場情緒從先前的樂觀轉趨保守,若疫情狀況能夠逐漸受控,市場交易狀況也可望逐漸恢復穩定。

調查民眾重新開始看屋購屋的時機,38%表示受疫情影響有限、持續看屋中,22%表示三級管制解除後,7%表示確診人數降低後,15%選擇打完疫苗更安全後。至於疫情對購屋預算的影響,有35%表示不受疫情影響,28%表示略受影響、約19%受影響、18%大受影響。

商業不動產信心 土地開發維持樂觀

國際不動產投資師協會主辦的2021年第二季台灣CCIM商業不動產投資信心指數(ICI)調查,結果顯示受疫情影響,辦公室、旅館、店面、土地開發、總體經濟環境五大指標全數下降;不過土地開發「偏向樂觀」,尤其南部市場最為樂觀。

至於排名信心指數第二的是辦公室,其次依序是總體經濟環境、店面,墊底的旅館則「偏向保守」。

CCIM台灣協會理事長、華南銀行副董事長及華南金控董事林知延表示,此次ICI指數五項指標全面下滑,與疫情影響密切相關,三級警戒延長導致商家收入銳減,間接影響商業不動產投資信心,以地區而言,南部疫情相對緩和因此信心最高。儘管本季指數下滑,但長期來看經濟呈強勁反彈,商業不動產在疫情趨緩後應會有顯著復甦。

此次調查的總平均指數為83.16點,與前一季相較下降34.82點。主持調查的政治大學地政系教授林左裕表示,指數大幅下修原因主要是疫情在台爆發一個多月,帶來明顯衝擊,三級警戒後人流銳減,使得店家、餐廳及旅宿業等收入大受影響,總體經濟的信心也因多類行業的收入減少而下滑。

但因土地仍是所有產業必備的原料,因此「土地開發」的信心指數仍呈樂觀局面。

瑞普萊坊總經理劉美華表示,土地因為開發時間長、資源稀缺、可塑性強、持有成本低,還是最受市場青睞的防疫產品。律師謝昆表示,旅館與店面的信心指數不佳,反映出疫情三級警戒下商家的困境,在固定成本不變、但現金流來源的營業額無以為繼下,不動產的收益價值不復存在,這是產業間的連鎖效應。