搶食綠色環保大餅 3檔部署開足馬力

因應綠色環保材料趨勢,台塑(1301)2019年投資並持股19.07%銘安科技,主生產一次性使用的民生消費用品,如餐具、紙杯及吸管等可分解塑膠產品,為國內生物可分解塑膠領導廠商。伴隨新擴建中科虎尾廠已於2020年第四季投產,生物可分解複合膠粒年產能由4千噸提升至2萬噸;受惠全球限塑政策推進,且疫情影響將逐漸減緩,今年營運可望隨產能增加,獲利明顯復甦、成長。

此外,材料-KY(4763)開發的可降解材料已獲得歐盟認證,透過使用醋酸纖維素製造的產品可在使用後於堆肥或特定環境下,分解成葡萄糖和醋,最後成為二氧化碳和水並進入生物循環,有助擴大在歐洲地區的產品推廣與開發各式應用。

材料-KY指出,受惠各國環保法規帶動,公司還投入研發材料開發與新產品應用,可取代無法生物降解並對環境有害的塑膠微粒,在化妝品、個人護理產品有相當大商機,也可應用在食品包材及農業用膜等方面。

為此,材料-KY也在綠色產品的初步量產做好準備,預計2021年把研發花費增加百分十,焦點產品為可降解吸管,目標為中國內需市場。

永裕(1323)營運主要為化妝品、家庭用品、藥品等包材容器,客戶多為資生堂、3M、Chanel、花王、嬌生、SK-II、P&G、蘭蔻等國際大廠。數年前即開始佈局環保材料的研發創新,已將相關Bio生質塑料、PCR改質複合材料、減碳複合材料等環保材的開發、替代料、減重瓶研發成果行銷予客戶,陸續出貨中。

永裕伴隨電商營運活絡,加上擴大大陸滴眼劑容器產線及疫苗品容器產線順利量產,有助營運質量升級。至於浙江新廠一期工程正順利推進,預計2022年第二季投產。