全球塞港創紀錄 運價持續水漲船高

全球航運塞港創紀錄,恐進一步折損運力、推高運價!據Kuehne+Nagel貨櫃運輸平台Seaexplorer報告顯示,截至6月18日,全球有多達101個港口塞船,大約304艘船等待進泊,大陸華南地區港口壅塞尤其嚴重,進一步蔓延至亞洲主要港口,美國東、西岸與德國漢堡港口等都傳出塞港。

全球最大航商馬士基最新一期市場報告指出,持續的海上交通壅塞成為全球問題,去年底至今貨運量大增,港口成為海運瓶頸,衝擊全球物流鏈。在亞洲許多航線嚴重缺櫃是首要挑戰,尤指40呎、45呎櫃短缺,推估亞洲海運需求第三季將持續走強。目前跨太平洋即期運力下降、運價仍在上漲。

對照本期上海航交所SCFI貨櫃運價指數來到3,748點再創新高,主要航線幾乎全面上漲,美東線上漲4.2%、達8,914美元,美西線上漲1.2%、達4,716美元,地中海線上漲1.9%、達6,392美元,歐洲線略減0.1%、達6,351美元,漲幅最高的是澳新線(墨爾本港)上漲5.1%、達2,395美元。

貨代商表示,最熱門的美東線、歐洲線報價若加計各式附加費用,包括旺季附加費、保艙費等,實際市場行情都突破1萬美元。據了解,18日萬海首航美東線報價1.5萬~1.8萬美元全滿;另在歐洲零售商加碼補貨、加上鹽田港疫情管控塞港下,亞歐線報價每40呎櫃喊漲到2萬美元。

塞港問題也讓靈活度大的中小型輕便船找到切入商機,反映在波羅的海乾散貨BSI、BHI指數持續上揚,最新市場行情輕便船日租金已突破3萬美元大關。

據中國航運界5月23日至6月26日統計,由於華南港口爆發疫情導致出口限制,連帶引發缺船、少櫃、塞港問題,已出現逾130起跳港事件,推估有高達60萬個貨櫃(20呎櫃)受影響,還有大約30萬個貨櫃積壓等著出口,尚不包括進口貨櫃、空箱等。進一步與3月蘇伊士運河長賜輪卡船事件比較,鹽田港塞港影響的貨櫃數量至少是兩倍以上。


延伸閱讀

長榮狂衝 航運二軍也爆了 散戶還看空?

爆賣76億股票!特斯拉大功臣變大空頭

5月外銷訂單旺 拚連15紅

V彈完成 多方力拱28檔創新高 航運最大宗