獨》台菸酒總座防疫酒精大將林士傑接棒

台灣菸酒公司總經理黃及時因延任兩次,將於6月21日規劃退休,22日(下周二)台菸酒將召開董事會,改選董事及新任總經理,將由現年63歲的酒品事業部協理林士傑出線,主因林士傑在防疫期間,調度防疫酒精產線有成,幫助台菸酒打響防疫國家隊的品牌力。

這項人事案日前行政院已正式核定。黃及時因已延任二次,今年決定退休,已請辭多次,董事長丁彥哲勉為同意。而林士傑並非現任副總,之所以跳級升任,主因四位副總都還年輕,距退休年齡尚遠,若出任政務官需隨董事長同進退;加上林士傑這二年在防疫期間,調度生產防疫酒精有功,且擔任防疫國家隊的重要窗口,表現穩健稱職,深受丁彥哲賞識,得以出線。

2020年初丁彥哲主動報名防疫國家隊,最關鍵左右手即林士傑,林士傑靠著長期在酒品部門的豐富經驗,讓台酒在去年初取得澳洲酒精原料,順利將部分生產酒品工廠停工,改生產防疫酒精,開拓隆田、嘉義、花蓮、台中、宜蘭等五大酒廠防疫酒精產能,從每周20萬瓶提升到每周100萬瓶,今年因疫情升溫,產能更擴大到每周120萬瓶。

據了解,林士傑出身台菸酒公司基層,曾在花蓮等諸多烈酒系統酒廠歷練,是生產技術背景出身,資歷相當完整完整,管理基層得宜,為人斯文也相當客氣,深獲台菸酒員工肯定,也受丁彥哲重用,內部員工都認為是新任總經理相當合宜人選。

台菸酒員工就形容,林士傑堪稱是酒品部的「歷史老師」,在台菸酒任職超過30年以上,日前台菸酒在總部發現一批古文物,只有製酒經驗豐富的林士傑能如數家珍介紹,即使包裝早已老舊發黃,但他從酒標旁的「反共抗俄」即可判斷是民國50年代公賣局特色酒品,另一瓶「建設台灣,復興中華」則為民國70年代,還有辨識出省議員酒、戰後特別清酒等產品,顯見林士傑對公賣局酒品的研究甚深。


延伸閱讀

疫情嚴峻物資艱難台酒酒精瓶支外購產能全開