貨櫃三雄有多強?老謝曝幹掉這家超強陸企

本土疫情持續延燒,全台陷入缺疫苗的焦慮,而國產疫苗採購爭議,也引起各界論戰。財信傳媒董事長謝金河提到,近期台灣的士氣跌到最低點,但台灣真的沒有大家說的那麼差,他特別整理了數據,並舉貨櫃三雄為例,把長榮、陽明、萬海三家合起來,已經超越大陸的中遠海控,這是台灣真正的競爭力。

謝金河表示,今年已經接近過一半了,他統計到16日為止,全球股市的漲跌幅,台灣今年上漲17.48%,在全球排名第四,僅次於阿根廷的30.8%,俄羅斯的20.3%,法國19.6%,而阿根廷披索大貶值,把匯率算進去,漲幅輸台灣;俄羅斯及法國,加上眾多歐洲國家,今年股市大幅上漲是因為去年表現不佳,能像台灣連續兩年都大幅上升的很少。

謝金河認為是台灣企業獲利的精進成長,他從2016年逐季統計每一個季度上市櫃公司的淨利潤,台灣企業的競爭力及獲利能力都明顯提升。在2019年之前,企業每季獲利約在3,000到5,000億之間,去年下半年站上7,000億,今年首季是9,868億元,最近幾家投資顧問公司估今年第二季企業獲利,數字落在7,500到9,500億元之間,這個獲利成長表現,台灣是全球第一,這是支持台股持續往上最重要的基本面。

「一個小小台灣,在全球前10大貨櫃航商中都搶進前10名。」謝金河談到,台灣貨櫃業者表現亮眼,長榮海運今年新造71艘新的貨櫃船,新船加入後,噸位數增長至2028601TUE,將超越德國赫伯羅特,日本三合一的ONE集團,成為緊追中國中遠集團的全球第五大航商,而陽明、萬海正力爭上游,明年有機會超越南韓的現代商船。若把長榮、陽明和萬海三家合起來,已經超越中國的中遠海控,他認為,這是台灣真正的競爭力。

對於這次有人把貨櫃運輸股的上漲比成口罩,謝金河點出兩者最大的不同,口罩是稼動一條口罩生產線,大約幾億元就可以了,買一艘貨櫃船要幾億、幾十億,這是大資本投資,而且,不是說買立刻就買得到,台灣的業者在兩年前最低迷的情況,全世界都縮手,只有長榮、萬海大手筆投資新船,這才是真正的膽識。

最後,他強調,在這個島嶼上,你可以無情數落台灣,把台灣說得什麼都不是,但這台灣島內的每個人正默默努力,用實在的競爭力回報台灣。

( 中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

貨櫃三雄 撐起台股半邊天

貨櫃三雄抱到何時? 老手爆1招不被洗掉