中鋼新盤價體諒下游廠商?業者曝隱憂

中鋼7月盤價開平盤,但第三季內銷盤價大漲,引起下游廠商兩極化反應,其中螺絲螺帽、鋼線鋼纜等產業認為棒線每公噸基價只漲2,200元,顯然有體諒下游的處境,至於製管、裁剪業等下游業者則認為中鋼「該漲不漲」,恐引爆盤價呈「先蹲後跳」趨勢,造成之後盤價漲更多,讓中下游產業鏈無法反映成本。

對於中鋼這項盤價,台灣螺絲公會理事長蔡圖晉認為符合下游期待,因疫情仍然嚴重,且遇到海運費大漲及新台幣升值等問題,中鋼適時採緩和調漲方式,有利業者接單。鋼鐵公會鋼管小組召集人吳倫吉認為,中鋼熱軋落後國際行情甚多,「該漲不漲」恐引發「先蹲後跳」的後遺症,即現在不漲,等到8月或以後盤價再漲,且漲幅過大,則產業鏈將無法反應,還是循序漸進比較好,市場價格也比較能維持長久;裁剪小組業者蘇銀峰也表示,中鋼這次該漲沒漲,恐有來自上面關切的力量,但此舉恐打擊市場信心,會產生觀望和預期的心態。


延伸閱讀

12漲止步 中鋼7月盤價開平盤

曾炎裕|美韓中台全球大鋼廠 展望樂觀

中鋼、新光鋼 漲價題材發威

中鋼5月營收397億 年增7成 創歷史新高

疫情肆虐怎挑股?法人:鎖定3題材就免驚