12漲止步 中鋼7月盤價開平盤

中鋼15日開出7月份和Q3內銷盤價,原先預期7月盤價將以小漲方式開盤,結果出乎意料,全面改開平盤,終結12連漲紀錄;但季盤包括鋼板、棒線等10大項規格產品則每公噸調漲2,000~2,900元,平均漲幅4.1%,略低於市場預期。  

中鋼7月盤價產品主要包括熱軋鋼板一般料、熱軋鋼捲軋延料與一般料、冷軋鋼捲一般料等六大項,除了熱軋酸洗鋼板(PO)每公噸加工費加收300元外,其它都維持平盤;季盤的鋼板、棒線、電鍍鋅鋼捲、汽車料等十大項產品則每公噸大漲2,000~2,900元,其中造船板漲2,000元,其它用板漲2,500元,棒線每公噸也只漲2,200元,符合螺絲業期待的低標。  

中鋼月盤價主要針對下游裁剪、製管、鍍面單軋廠等相關廠商;季盤價主要針對螺絲螺帽、買賣切割業、機械、工具機業、汽車業等相關廠商。對於中鋼月盤價「端午變盤」,由節前的擬縮小漲幅變成平盤,除了受到大陸寶鋼、河靜鋼開平盤外,是否受到政府的關切?對此,中鋼董事長翁朝棟表示,沒有受到寶鋼和河靜鋼平盤影響,且經濟部也沒有來電關切,完全是考量國內疫情嚴峻和物價穩定因素。  

以目前國際市場行情,中鋼價格仍嚴重落後,原本月盤價每公噸有調漲500~1,000元空間,季盤價更有大漲4,000元空間,但考量疫情因素,中鋼決定釋出最大善意,希望這項用心良苦,下游廠商能夠體會和珍惜,共同穩定價格,並配合升級轉型提升產業競爭力。這次月盤價平盤終結連12漲,若8月國際市場氛圍正向,不排除再度調漲鋼價。  

中鋼執行副總黃建智表示,中鋼這次盤價並沒有所謂的變盤問題,中鋼的定價思考本就是多面向、全方位的視野,且盤價要走遠走久、非只走快,再說上下游不能只關注價格,還需要檢視客我長期關係與供應鏈的韌性因素。中鋼業務副總劉敏雄則認為,下游盤商當然希望中鋼再次漲價,可順勢再拉一波,但終端用戶則面臨轉嫁困難,造成競爭力不足的窘態,此次月盤價以平盤開出,特別是要中間環節能共體時艱,善用市場機制賺取合理利潤,以求共存共榮。