西門子台中港機艙組裝廠 Q3營運

台灣離岸風電國產化再邁進一大步,西門子歌美颯離岸風力再生能源公司位於台中港的機艙組裝廠,預計第三季完工營運,將成為台中港離岸風電國產化專區首家營運的業者,也是西門子公司在歐洲以外第一個海外機艙組裝廠。

台中港務分公司表示,西門子向台中港承租3公頃土地,作為離岸風力發電機組的機艙組裝廠,108年9月動土,建廠過程歷經台中市政府正式將台中港特定計畫區重大建設列為都市審議範圍的政策變化,又遭遇新冠肺炎疫情衝擊,對外籍人員的邊境管制及隔離措施,但西門子在眾多不利因素影響下,仍於二年內完成建廠相關工程。

西門子此一機艙組裝廠預計將生產8MW機艙,並首先供貨予沃旭能源大彰化東南及西南風場,預計裝置容量達900MW,每年能提供百萬戶家庭用電。

台中港務分公司進一步表示,目前台中港尚有世紀樺欣風能公司、天力離岸風電科技公司積極投入建廠工程,台中港作為離岸風電國產化生產基地,將於109年第二季完成專區道路興建,準備迎接離岸風電業者陸續進入營運生產階段。