中鋼7月盤價估漲幅收斂 季盤漲定了

中鋼(2002)今(15)日下午預定開出第三季與7月盤價,因季盤落後市場行情很多,預計持續大漲開出無虞,月盤則是受到上周寶鋼與河靜兩大鋼廠皆開平盤,市場認為中鋼7月盤漲幅可能縮減;整體而言,預期第三季鋼價有撐,第四季再迎旺季,鋼廠下半年營運仍有不錯之表現。

中鋼季盤價格遠落後國際行情很多,市場認為第三季將是漲定,每噸預估大漲2500~3000元。

中鋼6月內銷盤價再大漲8%,7月盤價挑戰連續第13個月漲價;市場預期,中鋼熱軋產品已累漲12個月,但因國內疫情升溫等因素影響,加上寶鋼與河靜等亞洲兩大鋼廠新盤皆持平,傳出中鋼7月盤漲幅可能縮水、每公噸漲價估在500~1000元,甚至有可能持平。

不過,無論中鋼7月漲幅縮小或持平,部分下游認為,在鋼價連續12個月調漲後,在疫情升溫以及原物料大漲的兩大壓力下,如果中鋼縮小漲幅、甚至持平開出,將有利於迎接第四季旺季來到。

中鋼7月盤價預估小漲,今股價受到賣壓,中鋼集團中鴻(2014)7月內銷漲幅預估也會比6月明顯縮減,但股價強勢反攻回50元之上;若中鋼盤價漲幅縮減有助下游的成本下降,下游鋼廠燁輝(2023)、盛餘(2029)等股價走揚。

(時報資訊 沈培華)